https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28361Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dib Filho, João | - |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | DIB FILHO, João. Acesso das pessoas aos serviços de telefonia em Senador Canedo - Goiás. 2019. 194 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2601. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Telephony services play a fundamental role in the realization of communication, which is mainly in the current context, including the globalization and diffusion of the technical-scientific-informative means that becomes a factor of (in) socioeconomic exclusion. In this sense, this is the general objective of analyzing or accessing telephone services by the population of the city of Senador Canedo. Specifically, try to identify the distribution of telephony networks and services in the urban space, focusing on fixed telephony. On the other hand, try to verify the municipal legislation regarding public telephone services in several spheres and to address the socio-spatial segregation of the low income population. The development of this study is justified by the fact that Senador Canedo, belonging to the Goiânia Metropolitan Region, stands out in terms of growth, is an industrial hub and, because of the desperation or interest of the telephone operators. The choice of study areas in the intraurban space was based on differences in the socioeconomic profile of the population. In this sense, the study was conducted in three areas: Bairro Jardim Todos os Santos, which is in the central area; Boa Vista II Neighborhood, Boa Esperança Neighborhood and Jardim do Lago Neighborhood, an attraction north of the Center; and Aracy Amaral neighborhood south of downtown. Methodologically, for the development of the gifts, these items were retrieved in books, academic works, among other bibliographies pertinent to the theme, as well as legal instruments, from federal laws and norms to municipalities, especially the Municipal Master Plan. Allied to the cabinet study, performed as on-site presentations, interviews and data collection. It was found that the low-income population, located in the peripheral neighborhoods, Aracy Amaral neighborhood, Boa Esperança neighborhood and Jardim do Lago neighborhood, do not have access to fixed telephone networks, while in Jardim Todos os Santos neighborhood, where the population of Higher purchasing power is present two operators, evidence that the low-income population is excluded from the basic technological infrastructure, which is allowed to connect, communicate and innovate. In addition, it has been proven that operators do not provide quality service, do not provide all accessibility opportunities | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Telefonia Fixa | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Senador Canedo | pt_BR |
| dc.subject | Fixed Telephony | pt_BR |
| dc.subject | Asseccibility | pt_BR |
| dc.title | Acesso das pessoas aos serviços de telefonia em Senador Canedo - Goiás | pt_BR |
| dc.title.alternative | Access of people to telephony services in Senador Canedo - Goiás | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os serviços de telefonia têm papel fundamental para a concretização da comunicação, a qual, sobretudo no contexto atual, caracterizado pela globalização e difusão do meio técnico-cientifico-informacional torna-se fator de (in)exclusão socioeconômica. Neste sentido, esta tese tem como objetivo geral analisar o acesso aos serviços de telefonia pela população da cidade de Senador Canedo. De modo específico, busca identificar a distribuição das redes e serviços de telefonia no âmbito do espaço urbano, tendo como foco a telefonia fixa. Por outro lado, procura verificar a legislação municipal referente aos serviços de telefonia pelo poder público em suas diversas esferas e abordar a segregação socioespacial da população de baixa renda. O desenvolvimento deste estudo justifica-se pelo fato de Senador Canedo, pertencente a Região Metropolitana de Goiânia, se destacar em termos de crescimento, ser um polo industrial e, por conseguinte despertar o interesse das operadoras de telefonia. A escolha das áreas de estudo no âmbito do espaço intraurbano teve como base as diferenças no perfil socioeconômico da população. Neste sentido, o estudo foi realizado em três áreas: Bairro Jardim Todos os Santos, que fica na área central; Bairro Boa Vista II, Bairro Boa Esperança e Bairro Jardim do Lago, localizados à norte do Centro; e Bairro Aracy Amaral ao sul do centro. Metodologicamente, para o desenvolvimento da presente tese recorreu-se à livros, à trabalhos acadêmicos, entre outras bibliografias pertinentes ao tema, bem como aos instrumentos legais, desde leis e normas federais até as municipais, com destaque para o Plano Diretor Municipal. Aliado ao estudo de gabinete, realizou se as observações in loco, entrevistas e coleta de dados. Verificou-se que a população de baixa renda, localizada nos bairros periféricos, Bairro Aracy Amaral, Bairro Boa Esperança e Bairro Jardim do Lago, não tem acesso às redes de telefonia fixa, enquanto no Bairro Jardim Todos os Santos, onde está a população de maior poder aquisitivo estão presentes duas operadoras, evidenciando que a população de baixa renda são excluídos da infraestrutura tecnológica básica, a qual os permitiria conectar, comunicar e inovar. Ademais, ficou comprovado que as operadoras não ofertam serviço de qualidade, não disponibilizando a todos a oportunidade de acessibilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 194 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2601 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd | - |