https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28344
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos moduladores do ácido ascórbico quando associado ao cloridrato de doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster, tratadas na presença e ausência de luz |
Alternate title (s): | Modulatory effects of ascorbic acid when associated with doxorubicin hydrochloride in Drosophila melanogaster somatic cells treated in the presence and absence of light |
Author: | Fragiorge, Edson José |
First Advisor: | Spano, Mario Antonio |
First member of the Committee: | Carvalho, Salvador de |
Second member of the Committee: | Chen, Lee Chen |
Summary: | Doxorrubicina (DXR), uma antraciclina é um agente quimioterápico amplamente empregado como agente antineoplástico. Esta droga e seus metabólitos têm sido mostrados serem estáveis à temperatura ambiente, no escuro, por pelo menos 24 h, porém são instáveis quando expostos à luz. A eficácia clínica da DXR é comprometida devido à produção de radicais livres, o que acarreta toxicidade cardíaca. Os efeitos modulatórios da vitamina C(ácido ascórbico – AA), um sequestrador de radicais livres, contra a genotoxicidade direta da DXR, foram investigados por meio do teste para detecção de mutações e recombinações somáticas (Somatic Mutation And Recombination Test – SMART) in vivo em Drosophila melanogaster. Os seguintes cruzamentos foram empregados: : 1)Cruzamento padrão (Standard cross – ST) no qual fêmeas flr3 /In(3LR) TM3, ri pp sep 1(3)89Aa bx34e e BdS foram cruzadas com machos mwh/mwh; 2) Alta capacidade de bioativação metabólica (High bioactivation crozz – HB) no qual fêmeas ORR; flr3/In (3LR) TM3, ri pp sep l (3) 89 Aa bx34e e BdS foram cruzadas com machos mwh/mwh. Este último cruzamento é caracterizado por uma alta sensibilidade a promutágenos e procarcinógenos. Larvas resultantes destes dois cruzamentos doram tratadas simultaneamente, por aproximadamente 48 h, com DXR e AA, protegidas da luz e expostas a luz ambiente. Controles negativo e positivo foram incluidos nas duas séries de experimentos. As asas dos adultos emergentes foram analisadas quanto a ocorrência de diferentes tipos de manchas mutantes. Os resultados de dois estudos separados são apresentados (1) Quando exposto à luz ambiente, o ácido ascórbico (50 e 100mM) não apresentou efeitos genotóxicos, enquanto que a DXR(Adriamicina) (0,1 e0,2 mg/ml de água destilada) foi clara e igualmente genotóxica em ambos cruzamentos. A adição de AA ao meio de cultura para drosófilas, contendo DXR, resultou em um efeito protetor inverso, pois a menor dose de 50mM reduziu a frequência de manchas induzidas pela DXR, enquanto que a dose de 100mM não teve efeito, ou aumentou a freqüência de manchas de ambos cruzamentos. (2) Para determinar a estabilidade da DXR (Doxina), dois lotes de larvas, emergentes de ambos cruzamentos, foram tratados simultaneamente durante aproximadamente 48 h com DXR e AA, protegidos da luz e expostos à luz ambiente. A adição de AA ao meio de cultura para drosófilas, contendo DXR, aumentou as frequências de manchas, demonstrando um efeito dose-resposta na série ST, tanto para os expostos à luz, quanto para os protegidos contra a luz ambiente. No entenato, foi verificado um efeito protetor inverso na série HB, pois a menor dose de 50 mM reduziu a frequência de manchas induzidas pela DXR, enquanto que a dose de 100mM não teve efeito(quando exposta à luz), ou aumentou a freqüência de manchas (quando protegida da luz). Estes resultados sugerem que uma produção do AA adicionado pode interferir com radicais livres produzidos pela DXR e outros metabólitos reativos, os quais elevam as freqüências de manchas. |
Abstract: | Doxorubicin (DXR), an anthracycline is a chemotherapeutic agent widely used as an antineoplastic agent. This drug and its metabolites have been shown to be stable at room temperature in the dark for at least 24 h, but are unstable when exposed to light. The clinical efficacy of DXR is compromised due to the production of free radicals, which leads to cardiac toxicity. The modulatory effects of vitamin C (ascorbic acid - AA), a free radical scavenger, against the direct genotoxicity of DXR were investigated by the Somatic Mutation And Recombination Test (SMART) in vivo. in Drosophila melanogaster. The following intersections were employed:1) Standard cross - ST in which females flr3 / In (3LR) TM3, ri pp sep 1 (3) 89Aa bx34e and BdS were crossed with males mwh / mwh; 2) High metabolic bioactivation capacity (High bioactivation crozz - HB) in which females ORR; flr3 / In (3LR) TM3, ri pp sep l (3) 89 Aa bx34e and BdS were crossed with mwh / mwh males. This latter crossing is characterized by a high sensitivity to promutagens and procarcinogens. Larvae resulting from these two crossings were simultaneously treated for approximately 48 h with DXR and AA, protected from light and exposed to ambient light. Negative and positive controls were included in both series of experiments. Emerging adult wings were analyzed for the occurrence of different types of mutant spots. Results from two separate studies are presented (1) When exposed to ambient light, ascorbic acid (50 and 100mM) had no genotoxic effects, while DXR (Adriamycin) (0.1 and 0.2 mg / ml distilled water). ) was clearly and equally genotoxic at both crosses. The addition of AA to the DXR-containing drosophila culture medium resulted in an inverse protective effect, as the lower dose of 50mM reduced the frequency of DXR-induced blemishes, while the 100mM dose had no effect, or increased the frequency. of spots from both intersections. (2) To determine the stability of DXR (Doxin), two batches of larvae emerging from both crosses were treated simultaneously for approximately 48 h with DXR and AA, protected from light and exposed to ambient light. The addition of AA to the DXR-containing Drosophila culture medium increased the frequencies of spots, demonstrating a dose-response effect in the ST series for both light-exposed and ambient-light-protected. However, an inverse protective effect was observed in the HB series, as the lower dose of 50 mM reduced the frequency of DXR-induced blemishes, while the 100mM dose had no effect (when exposed to light), or increased spots (when protected from light). These results suggest that a production of added AA may interfere with free radicals produced by DXR and other reactive metabolites, which increase stain frequencies. |
Keywords: | Genética SMART Testes de mutagenicidade Drosophila melanogaster Vitamina C |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | FRAGIORGE, Edson José. Efeitos moduladores do ácido ascórbico quando associado ao cloridrato de doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster, tratadas na presença e ausência de luz. 2000. 98 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.20 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.20 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28344 |
Date of defense: | 2000 |