Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Tatiana Berber-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Tatiana Berber. Determinação de óxido nítrico e citocinas (TNF-α, IFN-γ, TGF-β e IL-4) em lesões periapicais humanas. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.29
dc.description.abstract: Objective: Cytokines and nitric oxide are involved in the pathogenesis of apical lesions. The purpose of this study was to evaluate the presence of nitric oxide and cytokines (TNF-α, lFN-γ, TGF-β and IL-4) in periapical cysts and granulomas, and to determine the relationship between these molecules and the clinical and radiographic signs of each patient. Materials and methods: A total of 47 periapical lesions (30 apical granulomas and 17 root cysts) were analyzed. Nitric oxide and cytokines were measured by GRIESS and enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) methods respectively. Results: TNF-α was detected in 10% of periapical granulomas (undetectable values ​​at 25 pg / g) and 41.2% of root cyst tissues (undetectable values ​​at 25 pg / g), lFN-γ was detected in 70% of cystic tissue samples (undetectable values ​​at 50 pg / g) and in 10% of granulomas (undetectable values ​​at 15 pg / g). For nitric oxide we found 29% of positive cystic tissue samples (undetectable values ​​at 40 pg / g) and in granulomas 20% (undetectable values ​​at 40 pg / g). IL-4 was detected in 24% of cyst tissue samples (undetectable at 25 pg / g.) And none of granulomas. TGF-β was detected in all tissue samples of cysts (1250 pg / g at 2500 pg / g) and granulomas (2000 pg / g at 7500 pg / g). Regarding the analyzed symptoms, we observed statistically significant levels of IFN-γ and IL-4 in patients with spontaneous pain and / or palpation, and IFN-γ, TNF-α and IL-4 in patients with increased volume. As for the lesions that presented diffuse radiographic images, we observed significant levels of nitric oxide. Conclusions: Nitric oxide and cytokines (TNF-α, lFN-γ, TGF-β and IL-4) are involved in the pathogenesis of periapical lesions. Thus, they would be assisting in the inflammatory process and bone resorption, as well as in the clinical and radiographic signs characteristic of these lesions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Lesões periapicais
dc.subject: Cisto radicular
dc.subject: Granuloma periapical
dc.subject: Citokynes
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Periapical lesions
dc.subject: Radicular cysts
dc.subject: Periapical granulomas
dc.title: Determinação de óxido nítrico e citocinas (TNF-α, IFN-γ, TGF-β e IL-4) em lesões periapicais humanas
dc.title.alternative: Determination of nitric oxide and cytokines (TNF-α, IFN-γ, TGF-β e IL-4) in human periapical lesions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Junior, Virmondes-
dc.contributor.advisor1: Loyola, Adriano Mota-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivo: Citocinas e óxido nítrico estão envolvidas na patogênese das lesões apicais. O propósito deste estudo foi avaliar a presença de óxido nítrico e citocinas (TNF-α, lFN-γ, TGF-β e IL-4) em cistos e granulomas periapicais, e determinar a relação entre estas moléculas e os sinais clínicos e radiográfícos de cada paciente. Materiais e métodos: Foram analisadas um total de 47 lesões periapicais (30 granulomas apicais e 17 cistos radículares). Óxido nítrico e citocinas foram dosados pelos métodos de GRIESS e ELISA (enzitne linked immmunosorbenl assay) respectivamente. Resultados: TNF-α foi detectado em 10% dos granulomas periapicais (valores não detectáveis à 25 pg/g) e 41,2% dos tecidos de cistos radiculares (valores não detectáveis à 25 pg/g), lFN-γ foi detectado em 70% das amostras de tecido cístico (valores não detectáveis à 50 pg/g), e em 10% dos granulomas (valores não detectáveis à 15 pg/g). Para óxido nítrico encontramos 29% de amostras teciduais císticas positivas (valores não detectáveis à 40 pg/g) e em granulomas 20% (valores não detectáveis à 40 pg/g). IL-4 foi detectada em 24% das amostras teciduais de cistos (valores não detectáveis à 25 pg/g.) e nenhuma de granulomas. TGF-β foi detectado em todas amostras teciduais de cistos (1250 pg/g à 2500 pg/g) e granulomas (2000 pg/g à 7500 pg/g). Quanto à sintomatologia analisada, observamos níveis estatisticamente significantes de IFN-γ e IL-4 em pacientes que apresentavam dor espontânea e/ou palpação, e IFN-γ, TNF-α e IL-4 em pacientes que apresentavam aumento de volume. Quanto às lesões que apresentavam imagens radiográfíca difusa, observamos níveis significantes de óxido nitrico. Conclusões: Óxido nitrico e citocinas (TNF-α, lFN-γ, TGF-β e IL-4) estão envolvidos na patogenia das lesões periapicais. Dessa forma, estariam auxiliando no processo inflamatório e de reabsorção óssea , bem como, nos sinais clínicos e radiográficos característicos destas lesões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.29
dc.orcid.putcode: 81761597-
dc.crossref.doibatchid: 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd-