https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28340
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aureliano Junior, Maurício José | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | AURELIANO, Júnior, Mauricio José. Uso de Realidade Aumentada associada a Building Information Modeling para visualização de dados em ativos de Subestações de Energia Elétrica. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2241 | pt_BR |
dc.description.abstract | Building Information Modeling (BIM) is more than just a model for visualization of projected space, is a digital model consisting of a database that allows you to aggregate information for various purposes. Unlike the CAD systems, where the elements have only geometric information, a BIM model is represented by the junction of individual elements where each of them has physical and geometric information and other attributes. Despite its advantages and potential, BIM implementation involves a variety of barriers and processes organizational factors that tend to influence resistance in their use, based on technical or economic issues. According to Meža, Turk and Dolenc (2015) the methodology BIM is still little used mainly in production environment. There are few research that seeks to optimize the process of using BIM for task guidance in real work environments. Thus seeking new alternatives for the best implementation and adoption of the BIM methodology, both Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR), demonstrate great potential for integration and support for same. According to Kirner and Tori (2004), Augmented Reality environments facilitate the user performance in three-dimensional spaces, increase the performance of the systems and allow for better interaction techniques. Thus, the present paper presents a proposal to integrate the BIM methodology with an Augmented Reality system thus optimizing the process of adoption and implementation of BIM. The purpose of this integration is to provide benefits to information visualization processes due to BIM’s ability to add large amounts of information to models and due to the features of RA use facilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Building Information Modeling | pt_BR |
dc.subject | Realidade Aumentada | pt_BR |
dc.subject | Building Information Modelin | pt_BR |
dc.subject | Augmented Reality | pt_BR |
dc.title | Uso de Realidade Aumentada associada a Building Information Modeling para visualização de dados em ativos de Subestações de Energia Elétrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Augmented Reality Usage associated with Building Information Modeling for visualization of data on substation assets Electricity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lamounier Junior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Brega, José Remo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Yamanaka, Keiji | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Building Information Modeling (BIM) é mais do que um modelo para visualização do espaço projetado, é um o modelo digital composto por um banco de dados que permite agregar informações para diversas finalidades. Contrariamente aos sistemas do tipo CAD, onde os elementos possuem somente informações geométricas, um modelo BIM é representado pela junção de elementos individuais onde cada um deles possui uma informação física e geométrica além de outros atributos. Apesar de suas vantagens e potencial, a implementação do BIM envolve uma variedade de barreiras e processos organizacionais que tendem a influenciar a resistência em sua utilização, baseado em questões técnicas ou econômicas. Conforme Meža, Turk e Dolenc (2015) a metodologia BIM ainda é pouca utilizada principalmente em ambiente de produção. Poucas são as pesquisas que buscam otimizar o processo de utilização do BIM para orientação de tarefas em ambientes reais de trabalho. Dessa forma buscando novas alternativas para a melhor implantação e adoção da metodologia BIM, tanto a Realidade Aumentada (RA), como a Realidade Virtual (RV), demonstram grande potencial para a integração e suporte a mesma. Segundo Kirner e Tori (2004), os ambientes de Realidade Aumentada facilitam a atuação do usuário em espaços tridimensionais, aumentam o desempenho dos sistemas e permitem melhores técnicas de interação. Assim sendo o presente trabalho apresenta uma proposta de integração da metodologia BIM, com um sistema de Realidade Aumentada para assim otimizar o processo de adoção e implementação do BIM. O objetivo dessa integração é proporcionar benefícios aos processos de visualização da informação devido a capacidade que o BIM proporciona em agregar elevadas quantidades de informações aos modelos e devido às características de facilidades de uso da RA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2241 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 67389459 | - |
dc.crossref.doibatchid | 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd | - |