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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3004-2116
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Fertilizante organomineral fosfatado farelado na cultura da soja
Autor(es): Sousa, Isabella Torres Lino de
Primeiro orientador: Stanger, Mayara Cristiana
Primeiro coorientador: Camargo, Reginaldo de
Resumo: A soja (Glycine max L.) é uma cultura que ocupa posição de destaque no agronegócio brasileiro, e um dos fatores que contribuem para o sucesso da lavoura é a nutrição de plantas. Por apresentar baixa disponibilidade na solução do solo, o fósforo (P), torna-se o nutriente que mais limita a produção da leguminosa no cerrado, por isso é importante buscar formas mais eficientes de disponibilizar este nutriente para as plantas. Os fertilizantes organominerais vêm como uma estratégia para reduzir custos e aumentar a produtividade, além de tornar o sistema de produção mais sustentável. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar doses de fertilizante organomineral fosfatado farelado comparadas ao fertilizante mineral monoamônio fosfato (MAP). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Foram utilizadas seis doses crescentes do fertilizante organomineral fosfatado (40, 60, 80, 100, 120 e 140% de P2O5), uma dose de MAP e a testemunha (sem fertilizante). A aplicação do fertilizante organomineral promoveu acréscimos de até 1664,2 kg ha-1 e 14 g planta-1 na produtividade e massa seca de parte aérea, respectivamente em relação à testemunha. Não houve diferença entre a produtividade obtida pelas doses do organomineral e pelo MAP. Para a variável massa seca de parte aérea, o fertilizante organomineral apresentou eficiência igual ao MAP a partir da mesma dose de P2O5 da fonte mineral.
Palavras-chave: Glycine max
Fósforo
Nutrição de plantas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUSA, Isabella Torres Lino de. Fertilizante organomineral fosfatado farelado na cultura da soja. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28338
Data de defesa: 10-Jan-2020
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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