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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28337
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2609-4303 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Proposta de controle do sobrepeso de embalagens de requeijão cremoso - um estudo de caso |
Título (s) alternativo (s): | Proposal for control of creamy curd packaging overweight - a case study |
Autor: | Rodrigues, Tatiane Salatiel |
Primer orientador: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Primer miembro de la banca: | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida |
Segundo miembro de la banca: | Penteado, Ricardo Batista |
Resumen: | Esta pesquisa buscou analisar o processo de fabricação do requeijão cremoso e propor soluções para minimizar o índice do sobrepeso no momento de envase em uma empresa do setor lácteo, localizada no interior de Minas Gerais. As vendas de requeijão cremoso vêm crescendo ao longo dos anos e algumas das estratégias competitivas são a melhoria na qualidade de seus processos, assim como redução de perdas e custo. Para isso, foram feitas coletas dos pesos das embalagens com amostragens a cada 20 minutos de produção. De posse desses dados foi construído um Intervalo de Confiança para a média e feito um Teste de Hipótese para comprovar o sobrepeso no processo de envase. Após esta constatação foi feito um brainstorming com alguns colaboradores da empresa para encontrar as potenciais causas raízes, sendo elas organizadas em um Diagrama de Causa e Efeito. Foram encontradas as principais causas que levavam ao sobrepeso: Variação na viscosidade do produto; Falha operacional; Desgaste da camisa interna da dosadora. Sendo assim, foram apresentadas as soluções para essas potenciais causas, que foram feitas através dos cinco porquês, entretanto, elas não foram aplicadas por limitações do trabalho. |
Abstract: | This research aimed to analyze the manufacturing process of cream cheese and propose solutions to minimize the overweight index at the time of filling in. It took place at a dairy company located in the countryside of Minas Gerais. Sales of cream cheese have grown over the years and some of the competitive strategies are improving the quality of their processes, as well as reducing losses and cost. Because of that, we collected the weight of the packaging with samples every 20 minutes of production. With this data, a Confidence Interval was constructed for the average and a Hypothesis Test was performed to prove the overweight in the filling process. After this finding was done a brainstorming with some company employees to find the potential root causes, which were organized in a Cause and Effect Diagram. The main causes that led to overweight were found: Variation in product viscosity; Operational failure; Wear of the inner shirt of the dispenser. Thus, the solutions to these potential causes were presented, which were made through the five whys, however, they were not applied due to work limitations. |
Palabras clave: | Sobrepeso Overweight Teste de hipótese Hipothesis test Diagrama de causa e efeito Cause and effect diagram 5W |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | RODRIGUES, Tatiane Salatiel. Proposta de controle do sobrepeso de embalagens de requeijão cremoso: um estudo de caso. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28337 |
Fecha de defensa: | 17-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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