ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6404-8121
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Germinação de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum) sujeitas a diferentes tempos de deslintamento
Alternate title (s): Germination of cotton (Gossypium hirsutum) seeds subject to different timing times
Author: Ferreira, Marcus Issa Elias
First Advisor: Sousa, Larissa Barbosa de
First member of the Committee: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira
Second member of the Committee: Bicalho, Ingrid Mara
Summary: A cotonicultura é caracterizada por uma cultura com lento desenvolvimento inicial, a etapa de beneficiamento das sementes é crucial para que a semente se desenvolva melhor e atinja seu potencial produtivo. Em prática, o beneficiamento (descaroçamento) no qual as fibras são separadas das sementes (caroço) não é totalmente eficaz e, portanto, pode-se observar uma camada ainda aderida a semente no final do processo, denominada línter. Esta pode reduzir a capacidade de absorção de água pela semente, o que pode retardar a germinação. Logo, o objetivo do presente trabalho é analisar a germinação, a quantidade de sementes mortas, dormentes e de plântulas fracas sob diferentes durações de deslintamento com ácido sulfúrico. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes (LASEM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foram utilizadas sementes do algodoeiro do genótipo UFU JP-B2, fornecido pelo Programa de Melhoramento Genético do Algodoeiro (PROMALG) da UFU e foram submetidas ao deslintamento com ácido sulfúrico por zero, um, dois, quatro, seis e oito minutos. A duração padrão utilizada pelo Programa é de dois minutos. Para cada duração de deslintamento, foram realizadas cinco repetições com 50 sementes. Ao final das avaliações, aquelas deslintadas com ácido sulfúrico por um minuto apresentaram melhor resultado entre as demais.
Abstract: The cotton production is characterized by a crop with slow initial development, the seed processing stage is crucial for the seed to develop better and reach its productive potential. In practice, the processing in which the fibers are separated from the seeds is not fully effective and, therefore, a layer still adhered to the seed at the end of the process, called liner, can be observed. This can reduce the seed's ability to absorb water, which can delay germination. Therefore, the objective of the present work is to analyze the germination, the amount of dead seeds, dormant and weak seedlings under different durations of sulfuric acid disintegration. The work was carried out at the Seed Laboratory (LASEM) of the Federal University of Uberlândia (UFU). Cotton seeds of the genotype UFU JP-B2, supplied by the UFU Cotton Genetic Improvement Program (PROMALG) were used and were subjected to sulfuric acid depletion for zero, one, two, four, six and eight minutes. The default duration used by the Program is two minutes. For each disintegration duration, five repetitions were performed with 50 seeds. At the end of the evaluations, those extinguished with sulfuric acid for one minute presented better results among the others.
Keywords: Qualidade de semente
Cultura do algodoeiro
Línter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Marcus Issa Elias. Germinação de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum) sujeitas a diferentes tempos de deslintamento. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28317
Date of defense: 9-Jan-2020