Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Usos e apropriações do lugar sagrado nas especificidades das festas/espetáculos na Capela da Saudade em Uberlândia (MG) e na Igreja da Madeleine em Paris (França)
Alternate title (s): Uses and appropriations of the sacred place in Uberlândia (Brazil) and Paris (France): the place-spectacle
Author: Silva, Rene Gonçalves Serafim
First Advisor: Silva, Vicente de Paulo da
First member of the Committee: Santos, Rosselvelt José
Second member of the Committee: Souza, Angela Fagna Gomes de
Third member of the Committee: Fernandes, Paulo Irineu Barreto
Fourth member of the Committee: D’Abadia, Maria Idelma Vieira
Summary: Este trabalho busca compreender a espetacularização do lugar sagrado a partir das festas, realizando uma análise comparativa entre a Capela da Saudade em Uberlândia (MG) e a Igreja da Madeleine em Paris (França). Na pesquisa, abordamos conceitos-chaves para o trabalho, como lugar, festas, sagrado e profano, além da espetacularização, sendo estes os pressupostos teórico-metodológicos. Além disso, propomos uma forma de compreender esta espetacularização a partir da noção de lugar-espetáculo, apresentando duas concepções: o lugar-espetáculo permanente e o transitório. A metodologia do trabalho pautou-se no levantamento e discussão bibliográfica sobre a temática em primeiro momento e, posteriormente, o trabalho de campo nos dois recortes espaciais estudados e a análise comparativa. O resultado da pesquisa indicou que a espetacularização do lugar sagrado decorre das transformações socioespaciais e, principalmente, das novas formas e relações que a festa promove nestes lugares, visando sua rentabilização e promoção. Seja pelo uso contínuo de seu espaço para promover festas sagradas e/ou profanas (Capela da Saudade) ou pela recriação de uma festa sacro-profana brasileira no exterior (Lavagem da Madeleine em Paris), estes lugares possibilitam pensar seus espaços como lugares-espetacularizados. Os grandes eventos, nestes casos estudados, potencializam esta espetacularização do lugar, resultando na apropriação da festa.
Abstract: This work seeks to understand the spectacularization of the sacred place from festivities. We realize a comparative analysis between the Capela da Saudade in Uberlândia, city of Minas Gerais state, and the Church of Madeleine in Paris, France. In this research, we approach key concepts to the work, such as place, parties, sacred and profane, spectacularization, being these concepts the theoretical and methodological purpose. In addition, we propose a system to understand this spectacularization from the notion of “place-spectacle”, presenting two conceptions: the permanent place-spectacle and the transitory place-spectacle. The methodology of the research was based on the bibliographical collection and discussion about the topic, and then the field work on both places. After that, we have made our comparative analysis. The results indicated that the spectacularization of the sacred place takes place because of the social and spatial changes and, specially, from the new ways and relations that the party promotes in those places. They aim to make a party profitable and promote itself. The recreated sacred-profane party in Paris or in Brazil, those places allow us to think in their spaces such a place-spectacle. The great events make it potent, resulting in a party’s appropriation.
Keywords: Lugar
Place
Espetacularização
Spectacularization
Lugar-espetáculo
Place-spectacle
Sagrado
Sacred
Profano
Profane
Festa
Party
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Rene Gonçalves Serafim. Usos e apropriações do lugar sagrado nas especificidades das festas/espetáculos na Capela da Saudade em Uberlândia (MG) e na Igreja da Madeleine em Paris (França). 2018. 170 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.623.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.623
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28309
Date of defense: 27-Mar-2018