DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kawano, Angélica Narimato-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: KAWANO, Angélica Narimato. Consumo de álcool e outras drogas por universitários brasileiros da área da saúde: uma revisão integrativa. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: University entrance and the experience of new experiences and challenges may favor greater consumption of alcohol and other drugs among students, generating consequences for physical and mental health, as well as academic impairment. Objective: To conduct a bibliographic survey on the consumption of alcohol and other drugs by Brazilian health students, and the possible prophylactic and therapeutic interventions. Method: This is an integrative literature review study, searching for articles in the Virtual Health Library (BVS-BIREME), based on the database: Online Medical Literature Search and Analysis System (MEDLINE), Latin American Literature. American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Nursing Database (BDENF). The following descriptors (Decs) were used: “Student” AND “Alcoholism” AND “Alcohol and Illicit Drug Disorders”. Applying the inclusion criteria 6 articles composed this review. Results and discussions: The most consumed drugs among the undergraduates analyzed, with an average age of 21 years, are alcohol, in addition to the consumption of tobacco and illicit drugs such as cannabis. The motivating factors for drug use were living with people who make use, curiosity and influence of friends. While the risk factors were the challenges of adult and academic life, living away from parents, and feelings of low self-esteem and dissatisfaction with activities during college, lack of religion, presence of psychiatric disorder, etc. Final considerations: Through this study, it was evident how important identification of the factors involved in alcohol and other drug use by college students and the development of awareness campaigns to prevent and reduce alcohol and other drug use among college students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Transtornos relacionados com álcool e drogas ilícitas
dc.subject: Student
dc.subject: Alcoholism
dc.subject: Alcohol and illicit drug related disorders
dc.title: Consumo de álcool e outras drogas por universitários brasileiros da área da saúde: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Alcohol consumption and other drugs by brazilian health universitarians: an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Fabiola Alves-
dc.contributor.referee1: Zago, Karine Santana de Azevedo-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Valéria Nasser-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O ingresso na universidade e a vivência de novas experiências e desafios podem favorecer um maior consumo de álcool e outras drogas entre estudantes, gerando consequências para saúde física e mental, além de prejuízo acadêmico. Objetivo: realizar um levantamento bibliográfico sobre o consumo de álcool e outras drogas por universitários brasileiros da área da saúde, e as possíveis intervenções profiláticas e terapêuticas. Método: Trata -se de um estudo de revisão integrativa da literatura, com busca de artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), pela base de dado: Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de dados de enfermagem (BDENF). Foram utilizados os seguintes descritores (Decs): “Estudante” AND “Alcoolismo” AND “Transtornos relacionados com álcool e drogas ilícitas”. Aplicando os critérios de inclusão 6 artigos compuseram essa revisão. Resultados e discussões: As drogas mais consumidas entre os universitários analisados, com média de idade de 21 anos, são o álcool, além de consumo de tabaco e drogas ilícitas como a maconha. Os fatores motivadores para o uso das drogas foram convívio com pessoas que fazem uso, curiosidade e influência dos amigos. Enquanto os fatores de risco foram os desafios da vida adulta e acadêmica, morar longe dos pais, e sentimentos de baixa autoestima e insatisfação com as atividades durante a faculdade, não possuir religião, presença de transtorno psiquiátrico, etc. Considerações finais: Por meio deste estudo, ficou evidente o quão importante identificação dos fatores envolvidos ao consumo de álcool e outras drogas por universitários e desenvolvimento de campanhas de conscientização para prevenção e diminuição do consumo de álcool e outras drogas entre universitários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApt_BR