Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Jacqueline Ribeiro de-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jacqueline Ribeiro de. Crenças, motivação e agenciamento político de professores de espanhol: formando uma comunidade de prática. 2019. 292 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.640.
dc.description.abstract: Relying on the premise that the context may influence the re-signification of beliefs that may, therefore, influence the motivation and the practice of teachers, this research aimed to investigate the beliefs and the motivation of Spanish teachers in Montes Claros / MG, from the development of a community of practice for political empowerment of the Spanish language in the city. In order to reach the objective, methods and instruments particular of qualitative ethnographic research were carried out. Additionally, this study was developed under three stages: the diagnostic stage, the intervention stage and the evaluation stage. The first stage aimed to identify the beliefs of Spanish teachers about their teaching role and to diagnose their motivation regarding the instruction of the Spanish language. The data collection took place through a questionnaire, which was elaborated in Google Docs and submitted to Spanish teachers of the city. Based on such results, the second stage was directed to the development of an intervention project, the elaboration of a community of practice with the purpose of opening a space for reflection, collaboration, teacher training and implementation of actions regarding Spanish around the city. The discussions were held through the mobile application WhatsApp and through face-to-face meetings. In the third stage, we used a report that allowed us to analyze the impacts and the unfolding of this community in the beliefs and in the motivation of the teachers. Based on assumptions of the interpretative research, we opted to use different instruments that could favor data triangulation. As a result, the development of a community of practice among the teachers, through lectures on theoretical texts, debates, sharing of experience and collaborative development of actions allowed teachers to reflect upon their teaching role, forming positive beliefs about the need for better a performances within Spanish instruction. These beliefs also influenced teacher motivation in adopting a more political stance to defend the permanence or the inclusion of the Spanish Language as a school subject.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Crenças
dc.subject: Beliefs
dc.subject: Motivação
dc.subject: Motivation
dc.subject: Contexto
dc.subject: Context
dc.subject: Comunidade de prática
dc.subject: Comunidade de prática
dc.title: Crenças, motivação e agenciamento político de professores de espanhol: formando uma comunidade de prática
dc.title.alternative: Beliefs, motivation and political agency of Spanish teachers: building a community of practice
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribas, Fernanda Costa-
dc.contributor.referee1: Novodvorski, Ariel-
dc.contributor.referee2: Mello, Dilma Maria de-
dc.contributor.referee3: Silva, Kleber Aparecido da-
dc.contributor.referee4: Gattolin, Sandra Regina Buttros-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Partindo da premissa de que o contexto pode influenciar a ressignificação de crenças que, por conseguinte, poderão influenciar a motivação e a prática dos professores, a pesquisa objetivou investigar as crenças e a motivação de professores de espanhol de Montes Claros/MG, a partir do desenvolvimento de uma comunidade de prática para o fortalecimento político da língua espanhola na cidade. Para atingir o objetivo, a pesquisa, por meio de métodos e instrumentos característicos da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, foi desenvolvida em três fases: fase de diagnóstico, fase de intervenção e fase de avaliação. A primeira fase teve como objetivo identificar as crenças dos professores de espanhol sobre o seu papel docente e diagnosticar a motivação dos professores em relação ao ensino da língua espanhola. A coleta de dados aconteceu por meio de um questionário elaborado no Google Docs e submetido aos professores de espanhol da cidade. Com base nos resultados encontrados, a segunda fase foi direcionada ao desenvolvimento de um projeto de intervenção que se materializou em uma comunidade de prática com a finalidade de abrir um espaço para reflexão, colaboração, formação docente e elaboração de ações em prol da língua espanhola na cidade. Para isso, os debates foram realizados por meio do aplicativo WhatsApp e de reuniões presenciais. Na terceira fase, o instrumento utilizado foi o relato que permitiu analisar os impactos e os desdobramentos dessa comunidade nas crenças e na motivação dos professores. Com base nos pressupostos da pesquisa interpretativista, fez-se a opção por utilizar diferentes instrumentos, que pudessem favorecer a triangulação dos dados. Dentre os resultados da pesquisa, observou-se que o desenvolvimento da comunidade de prática entre os professores, por meio de leituras de textos teóricos, debates, compartilhamento de experiências e desenvolvimento colaborativo de ações, permitiu que refletissem sobre o seu papel docente, constituindo crenças sobre a necessidade de uma maior agência do professor de espanhol. Essas crenças influenciaram a motivação dos professores que adotaram uma postura mais política para começar um movimento em defesa da permanência ou da inclusão da disciplina de língua espanhola nos sistemas de ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 292
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.640
dc.orcid.putcode: 67263146-
dc.crossref.doibatchid: 649ec0d3-8b1a-47bd-a622-6e43d33f79dd-