https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28287
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processo de desenvolvimento de um aplicativo de controle de obras para o mercado nacional |
Alternate title (s): | Development process of an construction management application for domestic market |
Author: | Araújo, Benjamim Gabriel Bueno |
First Advisor: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
First member of the Committee: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
Second member of the Committee: | Costa, Eliane Betânia Carvalho |
Summary: | Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de um aplicativo específico para construção civil, desde sua idealização até o lançamento do mínimo produto viável (Minimum Viable Product MVP). Este projeto de Trabalho de Conclusão de Curso foi aprovado no programa de aceleração de startups, Academic Working Capital AWC, com a finalidade de apoiar intelectualmente e financeiramente projetos de base tecnológica. A participação no programa de aceleração de startups permitiu a introdução de ferramentas de teste de problema, solução e mercado. Foram realizadas pesquisas de mercado com diversos profissionais da construção civil por meio de formulários online, além de entrevistas por telefone e presenciais. A partir da análise das informações apresentadas nas entrevistas, foram realizados encaixes de problema-solução e solução-mercado através da construção e experimentação de protótipos, com mudanças de direcionamento quando necessárias. O ciclo Construir - Medir - Aprender foi usado como metodologia geral deste trabalho, pois todas as decisões tomadas foram embasadas em dados gerados por interações com agentes do mercado da construção civil. O resultado final deste trabalho é um mínimo produto viável que procura ligar as pontas da cadeia da construção civil, desde as atividades do planejamento até a participação do mestre de obras no canteiro de obras, com a proposta de valor de diminuir as horas operacionais gastas pelo engenheiro para escolhas de frentes de serviço e gerir de forma integrada as informações do dia a dia da obra. |
Abstract: | This paper reports the development process of a specifc application for construction industry from its conception to the launch of the Minimum Viable Product, MVP. This Course Conclusion Paper project has been approved in a startup aceleration program, Academic Working Capital AWC, which purpose is to give intellectually and financial support to technology based projects. The participation in the startup acceleration program enabled the introduction of problem, solution and market testing tools. Market researchs has been done with several construction industry professionals through online form, in addition to phone and face-to-face interviews. Based on interviews analysis, problem-solution and solution-market fit were performed throught the development and experimentation of prototypes, with changes in its direction as needed. The Build-Measure-Learn loop was used as general methodology of this paper because all decisions were based on data from interactions with construction industry representatives. The final result of this paper is a Minimum Viable Product wich aims to connect the ends of the construction industry chain, from planning to master builder on construction site, with the value proposition of reducing the operation hours spent by the engineer for service front choices and managing day-to-day information on integrated basis. |
Keywords: | Aplicativo Mínimo produto viável Construção civil Startup Application Minimun viable product Construction industry Startup |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAÚJO, Benjamim Gabriel Bueno. Processo de desenvolvimento de um aplicativo de controle de obras para o mercado nacional. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28287 |
Date of defense: | 9-Dec-2019 |