Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo dos impactos gerados pelo turnover em uma empresa do segmento de panificação na cidade de Ituiutaba-MG
Author: Alves, Valéria Cristina de Gois
First Advisor: Jacques, Kelly Aparecida Silva
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Eduardo de
Second member of the Committee: Freire, Denilson Aparecida Leite
Summary: O presente trabalho tem como objetivo verificar quais os impactos causados pelo turnover em uma empresa do segmento de panificação localizada no município de Ituiutaba – MG. Para atingir o resultado, foram utilizadas informações gerenciais da empresa, como balancetes e rescisões que aconteceram no período de 2015 a 2018. Por meio dos dados coletados, chegou-se aos índices anuais de turnover da empresa, além da apuração dos valores gastos com as rescisões em relação às despesas trabalhistas totais através de análises vertical e horizontal. Os resultados apurados revelaram um alto percentual de turnover na empresa, sendo que no primeiro ano de análise (2015) o índice atingiu 75,56%. Verificou-se também que os departamentos da empresa com maior rotatividade foram os setores de atendimento, seguido do setor de produção. Os achados desta pesquisa sugerem a possível existência de uma relação entre os índices de rotatividade e a queda no desempenho de vendas da empresa, podendo este estar atrelado a outros fatores externos, tais como: crise na economia, concorrência, etc.
Abstract: The following study aims to verify which are the impacts resulted from the turnover of a baking company in the city of Ituiutaba, Minas Gerais. To accomplish the study’s results, it was consulted the enterprise’s management information, as balance sheets and terminations that took place in the period between 2015 until 2018. Using the collected data, the company’s annual turnover indexes were calculated, besides the assessment of the expenditures with the terminations related to the overall labor expenses through the vertical and horizontal analyses. The outcomes showed a high turnover percentage in the company, since the first year of analysis (2015) the index reached 75.56%. It could also be seen that the enterprise’s departments with the highest turnover were the attendance sectors, followed by the production sectors. The findings of this research suggest the likely presence of a correlation between the turnover index and the drop in the company’s sales performance, which could be linked to further external factors as: economy crises, competition, among others.
Keywords: Rotatividade
Recursos humanos
Turnover
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Valéria Cristina de Gois. Estudo dos impactos gerados pelo turnover em uma empresa do segmento de panificação na cidade de Ituiutaba-MG. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28285
Date of defense: 19-Dec-2019