https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28274
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de pirólise catalítica de bagaço de malte em leito fixo |
Author: | Vieira, Giovana Picoli |
First Advisor: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
First member of the Committee: | Barbosa, Janaína Miranda |
Second member of the Committee: | Nogueira, Geraldo Daniel Ribeiro |
Summary: | O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem sido investigado no contexto de esforços globais para promover alternativas sustentáveis de gerenciamento desses resíduos. A biomassa é uma fonte de energia abundante, renovável e de baixo custo, tornando-se assim, uma boa alternativa para a diversificação da matriz energética mundial. O Brasil possui grande potencial para o desenvolvimento de tecnologias para geração de energia proveniente de biomassa, principalmente de resíduos agroindustriais, como soja, milho, arroz, rejeitos de cervejarias, biomassa florestal, etc. O bagaço de malte, principal resíduo sólido da indústria cervejeira, é destinado à alimentação animal ou descartado em aterros sanitários. Buscando um fim mais nobre para esse resíduo, estudos envolvendo a conversão termoquímica desse material foram realizados na casa. Uma unidade de pirólise em um reator de leito fixo foi projetada e instalada no Laboratório de Sistemas Particulados da Universidade Federal de Uberlândia. Este trabalho de conclusão de curso visou avaliar o efeito da taxa de aquecimento do meio reacional e da granulometria do bagaço de malte no rendimento dos produtos pirolíticos e suas características. Observou-se que, para as faixas de granulometria e taxa de aquecimento utilizadas neste trabalho, o rendimento de bio-óleo foi elevado a altas taxas de aquecimento e média granulometria, enquanto o rendimento de carvão foi maximizado para taxas de aquecimento inferiores a 30°C/min e altas granulometrias. Ademais, foi estudada a pirólise catalítica in situ para o ponto de máximo rendimento de bio-óleo, sendo utilizados como catalisadores a zeólita ZSM-5 (catalisador ácido) e a hidrocalumita (catalisador básico). Verificou-se que ambos catalisadores aumentaram o rendimento de bio-óleo (ZSM-5 = 59% e hidrocalumita = 55,7%) enquanto a composição do bio-óleo gerado obteve diferentes resultados, haja vista que a zeólita reduziu em maior quantia o teor de oxigenados no bio-óleo enquanto que a hidrocalumita ampliou o teor de furfural presente no produto líquido. |
Abstract: | Utilization of agro-industrial waste has been investigated in the context of global efforts to promote sustainable alternatives for waste management. Biomass is an abundant, renewable and inexpensive energy source, making it a good alternative for diversifying the world's energy matrix. Brazil has great potential for the development of technologies for the generation of energy from biomass, mainly from agro-industrial waste, such as soybean, corn, rice, brewery tailings, forest biomass, etc. Malt bagasse, the main solid waste of the brewing industry, is destined for animal feed or disposed of in landfills. Seeking a nobler end to this residue, studies involving the thermochemical conversion of this material were performed in the house. A pyrolysis unit in a fixed bed reactor was designed and installed at the Federal University of Uberlândia’s Particulate Systems Laboratory. This course project aimed to evaluate the effect of the rate of warming of the reaction medium and the grain size of malt bagasse on the yield of pyrolytic products and their characteristics. For the grain size and heat rate ranges used in this work, the bio-oil yield was high at high heat rates and average grain size, while the carbon yield was maximized for heat rates below 30 ° C/ min and high particle size. In addition, in situ catalytic pyrolysis was studied for the maximum yield of bio-oil, being used as catalysts zeolite ZSM-5 (acid catalyst) and hydrocalumite (basic catalyst). It was found that both catalysts increased the bio-oil yield (ZSM-5 = 59% and hydrocalumite = 55.7%) while the composition of the generated bio-oil obtained different results, given that the zeolite reduced in greater amount. the oxygenate content of the bio-oil while hydrocalumite increased the furfural content of the liquid product. |
Keywords: | Pirólise Bagaço de malte Biomassa Catalisador Leito fixo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Giovana Picoli. Estudo de pirólise catalítica de bagaço de malte em leito fixo. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28274 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |