ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7086-0506
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil clínico-epidemiológico dos lactentes beneficiados com o Palivizumabe e adesão à profilaxia em um município do interior de Minas Gerais
Author: Peixoto, Bruna Cristina
First Advisor: Calegari, Tatiany
First coorientator: Wolkers, Paula Carolina Bejo
First member of the Committee: Mellado, Bruna Helena
Second member of the Committee: Carvalho, Antonio Jose Lana de
Summary: Introdução: As infecções de vias aéreas (IVA) em crianças configuram situações de relevância para a saúde pública brasileira e mundial, principalmente aquelas causadas pelo Vírus Sincicial Respiratório. Devido à alta morbimortalidade no período da primeira infância, com destaque para os lactentes que nasceram prematuros, torna-se relevante estudar sobre a adesão de recém-nascidos prematuros menores de 28 semanas de idade gestacional (IG) ao Palivizumabe (PVZ), bem como de lactentes com doença pulmonar crônica (DPC) e doença cardíaca congênita (DCC). Objetivo: Verificar aspectos clínicos, e a adesão ao PVZ dos prematuros nascidos com até 28 semanas gestacionais e das crianças com DPC e DCC (que possuem o direito de receber a profilaxia) residentes em Uberlândia, Minas Gerais (MG), no período de 2011 a 2018. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal. Foram coletadas informações de prontuários de prematuros e dos lactentes portadores de DCC e DPC que receberam o PVZ na rede pública de saúde. O fornecimento do PVZ é realizado a partir de lista de pacientes designada pela Secretaria Estadual de Saúde de MG. Os critérios de inclusão deste estudo foram lactentes prematuros que nasceram e residem em Uberlândia, MG e que possuem indicação ao PVZ, bem como crianças com DBP e DCC que possuem o direito de receber a profilaxia. As variáveis coletadas foram: sexo, IG, peso ao nascer, doenças de base, doenças crônicas, gemelaridade, segmento hospitalar, tempo de segmento hospitalar, sintomas e terapia medicamentosa, e as informações do uso do PVZ. O presente estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos sob o Parecer Consubstanciado número 3.268.624. Resultados: Obteve-se uma amostra de 253 prontuários de nascidos vivos entre 2011 a 2018. A taxa de nascidos do sexo masculino é predominante, contudo, o maior índice de gemelaridade é do sexo feminino. Dentre os critérios de elegibilidade do PVZ foram encontrados 150 prematuros, 144 DCC e 130 DPC. Além da associação das três condições crônicas, foram encontradas associações com outras doenças. Em relação aos atendimentos de saúde a maioria das crianças tiveram como diagnóstico a prematuridade, seguido por DCC, DPC e IVA. No manejo clínico dos lactentes atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia durante as internações foram categorizados as principais terapias medicamentosas e os sintomas de relevância para o estudo. A pesquisa demonstrou dados preocupantes em relação a falta de adesão total ao PVZ. Conclusão: A falta de adesão plena ao PVZ é um achado importante. A incidência de IVA foram baixas, mesmo considerando as crianças que não tiveram adesão plena. É de suma importância que os profissionais de saúde atuem no rastreamento e orientações de famílias faltosas.
Abstract: Introduction: Airway infections (AI) in children constitute situations of relevance to Brazilian and global public health, especially those causes by Respiratory Syncytial Virus. Due to high morbidity and mortality in the early childhood period, especially infants who were born premature, it is relevant to study the adherence to Palivizumab (PVZ) of premature newborns under 28 weeks of gestational age (GA), infants with chronic lung disease (CLD) and congenital heart disease (CHD). Objective: To verify clinical aspects, and adherence to PVZ of premature infants born up to 28 gestational weeks and children with CLD and CHD (who have the right to receive prophylaxis) living in Uberlandia, Minas Gerais (MG), from 2011 to 2018. Methodology: This is descriptive and cross-sectional research. Information was collected from medical records of premature and infants with CHD and CLD who received the PVZ in the public health network. The supply of the PVZ is provided from a list of patients designated by the State Department of Health of MG. The inclusion criteria of this study were premature infants born and living in Uberlandia, MG, who have an indication to PVZ, as well as children with CHD and CLD who have the right to receive prophylaxis. The variables collect were: sex, GA, birth weight, underlying diseases, chronic diseases, twinning, hospital segment, hospital segment time, symptoms and drug therapy, and information about the use of PVZ. This study received approval from the Ethics Committee on Research with Human Beings under the number 3.268.624. Results: A sample of 253 medical records of live births was obtained from 2011 and 2018. The rate of male births is predominant, however, the highest rate of gemelars is female. Among the eligibility criteria of PVZ were found 150 premature, 144 CHD and 130 CLD. In addition to the association of the three chronic conditions, associations with other diseases were found. Regarding health care, most children had prematurity as a diagnosis, followed by CLD, CHD and AI. In the clinical management of infants treated at the Hospital of Clinical of Uberlandia during hospitalizations, the main drug therapies and symptoms of relevance to the study were categorized. The survey showed worrying data regarding the lack of full adherence to PVZ. Conclusion: The lack of full adherence to PVZ is an important finding. The incidence of AI was low, even considering children who did not have full adherence. It is extremely important that health professionals act in the screening and orientation of families without adherence.
Keywords: Recém-nascido prematuro
Lactente
Enfermagem
Vírus sinciciais respiratórios
Palivizumab
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEIXOTO, Bruna Cristina. Perfil clínico-epidemiológico dos lactentes beneficiados com o Palivizumabe e adesão à profilaxia em um município do interior de Minas Gerais. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28214
Date of defense: 11-Dec-2019