ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2548-5174
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto e desenvolvimento de um retificador trifásico com fator de potência unitário utilizando conversores cúk isolados com controle ativo de corrente de entrada e autotransformador de 12 pulsos com conexão delta diferencial
Alternate title (s): Design and development of a three-phase rectifier with unit power factor using isolated cúk converters with active input current control and 12-pulse autotransformer with differential delta connection
Author: Soares, Ana Lúcia
First Advisor: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
First coorientator: Lima, Gustavo Brito de
First member of the Committee: Seixas, Falcondes José Mendes de
Second member of the Committee: Coelho, Ernane Antônio Alves
Summary: A utilização de componentes eletrônicos vem se intensificando cada vez mais e, com ela há um aumento nas distorções harmônicas prejudicando a qualidade da energia elétrica. Visando uma possibilidade de reduzir este problema, este trabalho apresenta um retificador de 12 pulsos com dois conversores CC-CC Cuk de 1000 W em cada. Ele opera no modo de condução contínua, possui isolação galvânica, transferência de energia capacitiva, elevado fator de potência e baixa distorção harmônica na corrente de entrada do conversor. O emprego do autotransformador não isolado contribui para redução do peso e volume da estrutura, uma vez que a isolação em alta frequência é realizada no estágio intermediário através do conversor Cuk que possui um transformador consideravelmente pequeno, garantindo o equilibrio entre cada grupo retificador e regulando a tensão de saída. Essa topologia pode ser empregada em carregadores de baterias, acionamento de máquinas elétricas, aplicações de telecomunicações, Retrofit e em aeronaves mais elétricas (MEA), aplicado em equipamentos que eram acionadas por estruturas hidráulicas, pneumáticas ou mecânicas. Este trabalho aborda detalhadamente o desenvolvimento do controle por histerese digital com imposição de correntes de forma triangular nos indutores de entrada de cada conversor Cuk, com o objetivo de regular a tensão de saída e equilibrar o processamento de potência entre cada grupo retificador. Para validar a proposta, obteve-se resultados computacionais, e experimentais através da construção de um protótipo.
Abstract: The use of electronic components is increasingly intensifying and, with it there is an increase in harmonic distortions impairing the quality of electricity. Aiming at reducing this problem, this work presents a 12-pulse rectifier with two 1000 W Cuk DC-DC converters in each. It operates in continuous driving mode, has galvanic isolation, capacitive energy transfer, high power factor and low harmonic distortion in the converter input current. The use of the non-insulated autotransformer contributes to the reduction of the weight and volume of the structure, since the high frequency isolation is performed in the intermediate stage through the Cuk converter which has a considerably small transformer, ensuring the balance between each rectifier group and regulating the frequency. output voltage. This topology can be used in battery chargers, electric machine drives, telecommunications applications, retrofit and more electric aircraft (MEA), in equipment that was driven by hydraulic, pneumatic or mechanical structures. This work deals in detail with the development of digital hysteresis control with triangular current imposition on the input inductors of each Cuk converter, in order to regulate the output voltage and balance the power processing between each rectifier group. To validate the proposal, computational and experimental results were obtained through the construction of a prototype.
Keywords: Autotransformador
Conversores CC-CC Cuk
Distorções harmônicas
Fator de potência
Retificador
Autotransformer
Cuk DC-DC Converters
Harmonic Distortions
Power Factor
Rectifier
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SOARES, Ana Lúcia. Projeto e desenvolvimento de um retificador trifásico com fator de potência unitário utilizando conversores cúk isolados com controle ativo de corrente de entrada e autotransformador de 12 pulsos com conexão delta diferencial. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2540.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2540
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28186
Date of defense: 27-Nov-2019