https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28175
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0708-0459 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O mapeamento do fluxo de valor como mecanismo de aperfeiçoamento no processo produtivo em uma fábrica de eletrodos revestidos |
Author: | Gomes, Victor Sant'Anna Magalhães |
First Advisor: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
First member of the Committee: | Penteado, Ricardo Batista |
Second member of the Committee: | Melo, Rafael Romão da Silva |
Summary: | Os negócios estão cada vez mais desafiadores e dinâmicos, obrigando os gestores a adotarem estratégias que levem as suas organizações a criarem um diferencial competitivo frente às demandas do mercado. Esta realidade direciona as empresas para a utilização de técnicas e ferramentas que auxiliem no gerenciamento de rotina e otimização dos fluxos de produção e informação. À vista disso, o objetivo principal deste estudo é propor melhorias no processo de fabricação de eletrodo revestido, em uma fábrica localizada no interior do estado de São Paulo, contemplando três modelos (E6010, E6013 e E7018). O pilar para o desenvolvimento do trabalho foi o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e ferramentas da produção enxuta. Através do MFV é possível visualizar de maneira holística o processo, identificando as etapas que realmente agregam valor e as ferramentas do Sistema Toyota de Produção (STP) atuam como suporte na construção de melhorias e elaboração de um mapa futuro. Como solução aos problemas encontrados é proposto a utilização das seguintes técnicas: kaizen, kanban, troca rápida de ferramentas, alteração de layout, 5S, controle de qualidade, capex, segurança do trabalho, sistema de armazenagem FIFO, Jidoka, Poka-Yoke e manutenção produtiva total. Trata-se de uma pesquisa aplicada de cunho quali-qualitativo na qual foram usadas técnicas de observação, entrevista semiestruturada, pesquisa bibliográfica e documental. Visando o entendimento da operação, foram realizadas visitas a fim de interpretar as etapas da criação de valor e as variáveis que mais influenciavam no processo. Assim foi possível conhecer o processo, montar o MFV e criar modelos com as ferramentas enxutas que auxiliem o sistema produtivo. |
Abstract: | Business is increasingly challenging and dynamic, forcing managers to adopt strategies to create a competitive differentiation in order to market demands. This reality makes companies use tools that assist in routine management and production flow optimization. In view of this, the main objective of this study is to propose improvements in the electrode manufacturing process in a factory located at state of São Paulo, including three models (E6010, E6013 and E7018). The basis for the development of the work was the value stream mapping and lean production tools, through the VSM, it is possible to visualize the holistic way of the process identifying the steps that really add value and TPS tools that support the building of improvements and the preparation of a future map. As a solution to the problems it is proposed to use the methodologies: Kanban, quick tool change, layout change, 5S, quality control, capex, job safety, FIFO storage system, jidoka, Poka-Yoke and total productive maintenance. It is an applied research of quantitative and qualitative nature. It uses observation techniques, semistructured interviews, bibliographic and documentary research. In order to understand the operation, visits were made to interpret the steps of value creation and the variables that most influenced the process. Through this it was possible to know the process, assemble the VSM and suggest lean tools that help the production system. |
Keywords: | Mapeamento do fluxo de valor Value stream mapping Eletrodo Electrode Produção enxuta Lean production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Victor Sant'Anna Magalhães. O mapeamento do fluxo de valor como mecanismo de aperfeiçoamento no processo produtivo em uma fábrica de eletrodos revestidos. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28175 |
Date of defense: | 10-Dec-2019 |