Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfologia e morfometria da região deltoidea aplicada à injeções intramusculares
Alternate title (s): Morphology and morphometry of the deltoid region applied to intramuscular injections
Author: Souza, Bruna Garbin de
First Advisor: Silva, Daniela Cristina de Oliveira
First member of the Committee: Bernardino Júnior, Roberto
Second member of the Committee: Oliveira, Elias José
Summary: Semelhante a todas as injeções intramusculares, àquelas administradas na região deltoidea devem ser realizadas na parte mais densa do músculo, em um triângulo imaginário abaixo do acrômio até a tuberosidade deltoidea. Apesar de ser uma das mais utilizadas, é a que mais apresenta risco para a integridade do paciente, pois causam lesões cutâneas, musculares, vasculares ou neurais. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a morfologia e a morfometria desta região, procurando estabelecer parâmetros de variação entre indivíduos e correlações com as estruturas neurovasculares. Foram utilizados 30 membros superiores de cadáveres humanos, adultos, sexo desconhecido, fixados em solução de formalina e preparados seguindo técnicas de dissecação. Parâmetros de comprimento, largura, espessura e distância entre o feixe neurovascular até o ponto de injeção intramuscular foram verificados utilizando paquímetro digital. Foi observado que em 100% dos membros, o músculo deltoide apresentou três ventres multipenados. O comprimento da margem lateral (16,71 ± 1,21cm) foi significativamente menor comparado ao comprimento da margem anterior (18,69 ± 1,84 cm) e posterior (20,14 ± 2,08 cm). A espessura do ventre anterior (1,62 ± 0,59 cm) foi menor àquela do ventre posterior (2,03 ± 0,53 cm) e semelhante à do ventre lateral (1,75 ± 0,41cm). A largura total do músculo foi de 12,87 ± 1,97 cm, enquanto que a distância do feixe neurovascular ao ponto de injeção intramuscular foi de 2,85 ± 1,16 cm. Não houve diferença morfométrica entre os antímeros, exceto para a espessura do ventre anterior com maior valor para o antímero direito. Pode-se concluir que, considerando todos parâmetros analisados, o feixe neurovascular situa-se na parte posterior e posterolateral do músculo e, portanto, dentro da área de injeção intramuscular. Desta forma, sugere-se os dois terços anteriores desta área como preferível para administração de injeção intramuscular.
Abstract: Similar to all intramuscular injections, those given in the deltoid region should be performed in the denser part of the muscle, in an imaginary triangle below the acromion to the deltoid tuberosity. Despite being one of the most used, it is the one that most poses a risk to the patient integrity, as they cause skin, muscle, vascular or neural lesions. Thus, the aim of this work was to analyze the morphology and morphometry of this region, and to establish parameters of variation between individuals and correlations with neurovascular structures. Thirty upper limbs of adult human cadavers, unknown sex, fixed in formalin solution and prepared following dissection techniques were used. Parameters of length, width, thickness and distance between the neurovascular bundle to intramuscular injection point were verified using a digital caliper. It was observed that in 100% of the limbs, the deltoid muscle presented three multipenate bellies. The lateral margin length (16.71 ± 1.21 cm) was significantly lower compared to the anterior (18.69 ± 1.84 cm) and posterior (20.14 ± 2.08 cm) margins. The thickness of the anterior belly (1.62 ± 0.59 cm) was lower than that of the posterior belly (2.03 ± 0.53 cm) and similar to that of the lateral belly (1.75 ± 0.41cm). The total width of the muscle was 12.87 ± 1.97 cm, while the distance from the neurovascular bundle to the intramuscular injection point was 2.85 ± 1.16 cm. There was no morphometric difference between the antimeres, except for the anterior belly thickness with higher value on the right antimere. It can be concluded that, considering all parameters analyzed, the neurovascular bundle is located in the posterior and posterolateral parts of the muscle and, therefore, within the intramuscular injection area. Thus, the anterior two thirds of this area is suggested as preferable for intramuscular injection administration.
Keywords: Anatomia
Músculo deltoide
Injeções intramusculares
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA::ANATOMIA HUMANA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Bruna Garbin de. Morfologia e morfometria da região deltoidea aplicada à injeções intramusculares. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28174
Date of defense: 11-Dec-2019