Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Thiago Bispo da-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Bispo da. O karatê como prática social: realidade profissional vivida pelos árbitros, técnicos e atletas do Campeonato Mineiro realizado em Uberlândia/MG em 2018. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This was an exploratory field research. The overall objective was to analyze karate sport as a social practice, using as a means, the participation of referees, athletes and coaches of the Mineiro Championship held in Uberlândia in 2018. More specifically, to identify the professional reality experienced by the referees, coaches and athletes who participated in the event. The study sample was determined by at least 90% of the referees, 40% of the athletes, and at least 80% of the coaches participating in the event. The data collection instruments were three questionnaires, one directed to the coaches, another to the athletes and another to the referees. The analyzes were both quantitative and qualitative. We check the percentage of the answers as well as analyze in the end the content contained in them. The main results indicate that most referees were athletes and became referees more for romanticism than for professionalism. Regarding athletes, they all talked about participating in the championships for the love of art and not as a profession, they are young and were motivated by parents and friends. All respondent coaches said they were athletes and that being coaches does not characterize their profession, they also claimed the need for professional training. All three categories, referees, athletes and coaches, pointed out as problems the lack of financial, material and human resources. We can conclude, after identifying all these lines, a huge neglect with the Brazilian sport, more specifically speaking here about the fight, karate, which was what we researched and followed throughout the event. We identified the lack of financial incentive, professionalism, organization and structural management which, in our understanding, implies a lack of public policy for the Brazilian sport. The sport, according to the respondents, still lives by romanticism for the martial art and the love of the sport, it still survives by donations and parliamentary amendments of councilors who, sporadically, make projects for the development of sport and leisure, something that we will not , at this time, analyze and put on the agenda. We must also reflect, however briefly, the importance of the role of Brazilian universities in conducting public policy research, management and training of high performance sports and leisure activities for the advancement of science in this area, as well as the management of public policies so that social practices can be carried out, and that they do not focus on amateurism, as we saw in the event we followed, taking into account the position of the survey respondents, aiming to collaborate to change the reality of Brazilian sport.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Karatê
dc.subject: Campeonato mineiro de karatê
dc.subject: Prática social
dc.title: O karatê como prática social: realidade profissional vivida pelos árbitros, técnicos e atletas do Campeonato Mineiro realizado em Uberlândia/MG em 2018
dc.title.alternative: Karate as a social practice: professional reality experienced by referees, coaches and athletes of the Mineiro Championship held in Uberlândia/MG in 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertoni, Sônia-
dc.contributor.referee1: Silva, Célio Antônio-
dc.contributor.referee2: Prado, Vagner Matias do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta foi uma pesquisa de campo de caráter exploratório. O objetivo geral foi analisar o esporte karatê como prática social, utilizando como meio, a participação dos árbitros, atletas e técnicos do Campeonato Mineiro realizado em Uberlândia em 2018. Mais especificamente, identificar a realidade profissional vivida pelos árbitros, técnicos e atletas que participaram do evento. A amostra do estudo foi determinada por pelo menos 90% do quadro de árbitros, 40% do quadro de atletas, e pelo menos 80% do quadro de técnicos participantes do evento. Os instrumentos de coleta de dados foram três questionários, um direcionado aos técnicos, outro aos atletas e outro aos árbitros. As análises foram tanto quantitativas quanto qualitativas. Verificamos o percentual das respostas bem como analisamos no final o conteúdo nelas contido. Os principais resultados indicam que a maioria dos árbitros foram atletas e se tornaram árbitros mais pelo romantismo do que pelo profissionalismo. Em relação aos atletas, todos eles falaram em participar dos campeonatos pelo amor à arte e não como uma profissão, eles são jovens e foram motivados por pais e amigos. Todos os técnicos respondentes disseram ter sido atletas e que ser técnicos não caracteriza a profissão deles, também alegaram a necessidade de formação profissional. Todas as três categorias, árbitros, atletas e técnicos, apontaram como problemas a falta de recursos financeiros, materiais e humanos. Podemos concluir, após identificar todas essas falas, um imenso descaso com o esporte brasileiro, mais especificamente falando aqui da luta, karatê, que foi o que pesquisamos e acompanhamos durante todo o evento. Identificamos a falta de incentivo financeiro, profissionalismo, organização e gestão estrutural o que, no nosso entendimento, implica em falta de política pública para o esporte brasileiro. O esporte, pela fala dos respondentes, ainda vive pelo romantismo pela arte marcial e pelo amor ao esporte, este ainda sobrevive por doações e por emenda parlamentares de vereadores que, esporadicamente, fazem projetos para o desenvolvimento do esporte e lazer, algo que não vamos, neste momento, analisar e colocar em pauta. Nos cabe também aqui refletir, mesmo que de forma sucinta, a importância do papel das universidades brasileiras para a realização de pesquisas de políticas públicas, gestão e treinamentos de esportes de alto rendimento e atividades de lazer para o avanço da ciência nessa área, assim como a gestão de políticas públicas para que as práticas sociais possam ser realizadas, e que estas não se atenham ao amadorismo, como vimos no evento que acompanhamos, levando em conta o posicionamento dos respondentes da pesquisa, visando colaborar para mudar a realidade do esporte brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66933242-
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
KaratêPráticaSocial.pdf1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons