https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28166
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vigorexia: uma análise de artigos publicados nas bases de dados (Scielo, Lilacs, BVS e Redalyc) no período de 2014 a 2018 |
Author: | Morais, Vanessa Fernandes de |
First Advisor: | Bertoni, Sônia |
First member of the Committee: | Prado, Vagner Matias |
Second member of the Committee: | Cury, Daniel Gonçalves |
Summary: | A dismorfia muscular ou vigorexia pode ocorrer tanto em homens quanto em mulheres, provocando distorções da autoimagem, prejuízos socioculturais e maléficos a saúde mental e ao bem-estar dos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar os artigos científicos nacionais e internacionais que foram produzidos sobre o tema vigorexia nos últimos cinco anos. Mais especificamente visa identificar os objetivos dos trabalhos selecionados e os principais resultados. Para isto, consultou-se a base de dados (SciELO), (Lilacs), (BVS) e (Redalic). Trabalhamos com cinco artigos. Os resultados demonstraram que os artigos sobre vigorexia ainda são ainda básicos, pois trataram mais especificamente sobre dois temas centrais etiologia/diagnóstico e distúrbio alimentar/saúde. Sabe-se que está relacionado à imagem corporal, dieta restrita e quantidade excessiva de exercício que sem tratamento pode levar o indivíduo a graves problemas de saúde, psicológicos, comportamentais e até a morte. Finalizando, pode-se dizer que é necessário aumentar o acervo científico sobre o tema vigorexia que ainda é incipiente, além disso, aprofundar nas discussões e estudos da área, é o que pode-se dizer a partir dos estudos analisados. PALAVRAS-CHAVE: vigorexia; dismorfia muscular; imagem corporal. |
Abstract: | Muscle dysmorphia or vigorexia can occur in both men and women, causing distortions of self-image, socio-cultural and harmful damages to mental health and well-being of individuals. In this sense, the objective of this study was to analyze the national and international scientific articles that were produced on the subject of vigorexia in the last five years. More specifically, it aims to identify the objectives of the selected works and the main results. For this, we consulted the database (SciELO), (Lilacs), (VHL) and (Redalic). We work with five articles. The results showed that the articles on vigorexia are still basic, as they dealt more specifically with two main themes etiology / diagnosis and eating disorder / health. It is known to be related to body image, restricted diet and excessive amount of exercise that without treatment can lead the individual to serious health, psychological, behavioral and even death. Finally, it can be said that it is necessary to increase the scientific collection on the vigorexia theme that is still incipient, besides, deepening the discussions and studies of the area, is what can be said from the studies analyzed. KEYWORDS: vigorexia; muscle dysmorphia; body image. |
Keywords: | Vigorexia Dismorfia muscular Imagem corporal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORAIS, Vanessa Fernandes de. Vigorexia: uma análise de artigos publicados nas bases de dados (Scielo, Lilacs, BVS e Redalyc) no período de 2014 a 2018. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28166 |
Date of defense: | 12-Dec-2019 |