https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28146
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5041-2589 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os reflexos financeiros das políticas de incentivo à inovação nas empresas do setor automotivo listadas na B3 |
Alternate title (s): | The financial reflections of innovation policies for automotive businesses listed in B3 |
Author: | Lima, Janaína Aparecida de |
First Advisor: | Oliveira, Carlos Eduardo de |
First member of the Committee: | Jacques, Kelly Aparecida Silva |
Second member of the Committee: | Dias, Erika Monteiro de Souza Alves |
Summary: | O principal objetivo deste estudo foi analisar o reflexo das políticas de incentivo à inovação nos indicadores financeiros das empresas do setor automobilístico listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3). A pesquisa classifica-se como descritiva, de natureza quali-quantitativa. Foi realizado a coleta de dados, por meio da utilização da base de dados Economática® e dos sites oficiais das empresas e da B3. Como principais resultados, observou-se que, por meio das análises dos Índices de Liquidez e de Estrutura de Capital, a Mahle-Metal Leve apresentou os melhores índices, em relação às outras empresas. Destaca-se o ROE de 31,6% da empresa Mahle-Metal no ano de 2004, tendo uma queda para 0,3% em 2016, elevando novamente para 21,7% em 2018. Analisando-se o Capital Investido, percebe-se que a Iochpe Maxion teve a melhor evolução no período analisado. O que mais chamou a atenção foi o fato de apenas a empresa Mahle-Metal mencionar a adesão da política de incentivo à inovação, o Plano Brasil Maior. Com isto, sugere-se que a Lei do Bem, o Plano de Ação em Ciência, Tecnologia e Inovação (PACTI) e o Plano de Desenvolvimento Produtivo (PDP) trouxeram reflexos positivos para os Índices de Liquidez da Iochpe Maxion. Observa-se que, no geral, a Lei do Bem teve uma representação significativa nos Índices de Estrutura de Capital da empresa Iochpe Maxion e nos Índices de Liquidez da Mahle-Metal Leve, com isso, pode-se sugerir que o Plano Brasil Maior (PBM) favoreceu o aumento no Capital Investido da Mahle-Metal Leve. |
Abstract: | The main objective of this study was to analyze the reflection of the incentive policies for innovation in the financial indicators of the automotive companies listed in Brazil, Bolsa and Balcão (B3). The research is classified as descriptive, quali-quantitative in nature. Data collection was performed using the Economática® database and the official websites of companies and B3. As main results, it was observed that, through the analysis of the Liquidity and Capital Structure Indices, Mahle-Metal Leve presented the best indexes, in relation to the other companies. Noteworthy is the ROE of 31.6% of the Mahle-Metal company in 2004, having fallen to 0.3% in 2016, increasing again to 21.7% in 2018. Analyzing the Invested Capital, we can see Iochpe Maxion had the best evolution in the period analyzed. What caught the most attention was the fact that only the company Mahle-Metal mentioned the adhesion of the incentive policy for innovation, the Brasil Maior Plan. With this, it is suggested that the Good Law, the Science, Technology and Innovation Action Plan (PACTI) and the Productive Development Plan (PDP) had positive effects on Iochpe Maxion Liquidity Ratios. In general, the Lei do Bem had a significant representation in Iochpe Maxion Capital Structure Ratios and Mahle-Metal Leve Liquidity Ratios, so it can be suggested that the Brasil Maior Plan (PBM) favored the increase in Mahle-Metal Leve Invested Capital. |
Keywords: | Inovação Políticas de incentivo à inovação Demonstrações contábeis Setor automotivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Janaína Aparecida de. Os reflexos financeiros das políticas de incentivo à inovação nas empresas do setor automotivo listadas na B3. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28146 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |