DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Ricardo Santos-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ricardo Santos. Estudo da comunicação acíclica dentro de uma rede industrial utilizando Profibus PA. 2019. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: In recent years it has been observed that the instrumentation and automation markets have been demanding field equipment such as pressure and temperature transmitters converters positioning actuators and controllers among others with high performance reliability availability etc., with the intention of obtaining better results such as minimizing power consumption, reducing process variability reducing operating and maintenance costs as well as ensuring optimization. With this advance in the demand of high performance field equipment and the consolidation of industrial networks the project proposal is the implementation of open standards protocol tools to access data and make the parameterization and configuration of field equipment (transmitters and sensors) in order to obtain a maintenance plan for the equipment and to analyze the influence that these tools can have on the network due to over supervision and information carried on the network. For this, two complete monitoring and control systems were assembled using an open field equipment maintenance system using Profibus technology. The first system used the Prosoft Compact Logix card controller communicating with four field instruments, supervision using the Elipse SCADA system and maintenance system using the Pactware software. The second system consisted of a controller DF95 using the same four field instruments, ProcessView supervision system and ProfibusView maintenance station. With the aid of a line listening tool, all message packets exchanged between all devices were captured, as well as the respective network times. With this it was possible to make a deep study on the Profibus network, besides analyzing the performance of the cyclic and acyclic communication between these two systems. The results showed that supervision does not present a significant change in scan times and the inclusion of new devices in the network is practically linear. It was also possible to notice better performance of Compact Logix controller compared to DF95.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Profibus PApt_BR
dc.subject: FDT/DTMpt_BR
dc.subject: Sistema de manutenção
dc.subject: Comunicação acíclica
dc.subject: Mestre classe 2
dc.title: Estudo da comunicação acíclica dentro de uma rede industrial utilizando Profibus PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fernandes Júnior, Renato Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795351A9
dc.contributor.referee1: Carrijo, Renato Santos-
dc.contributor.referee2: Cunha, Márcio José da-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8075457H3&tokenCaptchar=03AOLTBLTfq4356HGRnXJBxKqUou0aPsqFiVb3i185b93-Bzq07okN1C-Z96ixchLASycn1NZmf2qX8TJ0bhbWD6PDHDgYlShydkoAhr5m1Tz3zDD6xc7bqvKkTkNloG7pS0FV0WtE3yRKZYMhqKYr2D8340R8ZJCe_LUGC68WbS4lroheg0UgiuJ4BFYCaRcrYl4qsPAmkzNVGwk_2K5gdRp6eIDcTwaBUdb7dFgKQWVmleMl_Asyt4cB5AFwrxpHdYIvboJe0eKCu-Z9r30e0Xr3t6i4VPx4JUpoi14U6G8XsfigjtanE1Vjex0n7MbNkP4ilb4nfZC-3_fne512nY-dnqRWvpFFMO54c78F3H-OoZrD7K9sNpjBJnMQkYFPzRNyIO_novL8UX0T8vMudZgKXZVDBJDJmaHGzfh8G63z90QxbXV6XVlgHkQL-hQ1UR9UPhPnzpXY2PvTCdWHjaxmDnPZ8L6lWYdcll0k0BjuLVWudootVPzUfAIZGDcbqEqn1jiMPEYtjvz49BiBhSK3hqz75AHnvg
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nos últimos anos tem se acompanhado que os mercados de instrumentação e automação vêm demandado equipamentos de campo tais como transmissores de pressão e temperatura, conversores, posicionado, atuadores e controladores entre outros com alta performance, confiabilidade, disponibilidade etc., com a intenção de obter melhores resultados como minimizar consumos, reduzir a variabilidade de processos, reduzir custo operacionais e de manutenção, assim como garantir otimização. Com esse avanço na demanda dos equipamentos de campo com alta performance e na consolidação das redes industriais a proposta do projeto é a implementação de ferramentas de protocolo de padrões abertos para ter acesso aos dados e fazer a parametrização e configuração dos equipamentos de campo (transmissores e sensores), para conseguir obter um plano de manutenção dos equipamentos e analisar a influência que essas ferramentas podem causar na rede pelo excesso de supervisão e informações trafegados na rede. Para isso foi montado dois sistemas de monitoramento e controle completo utilizando um sistema aberto de manutenção de equipamentos de campo utilizando tecnologia Profibus. O primeiro sistema utilizava o controlador Compact Logix com cartão Prosoft comunicando com quatro instrumentos de campo, supervisão usando o sistema Elipse SCADA e sistema de manutenção usando o software Pactware. O segundo sistema era constituído de um controlador DF95 utilizando os mesmos quatro instrumentos de campo, sistema de supervisão ProcessView e estação de manutenção ProfibusView. Com auxílio de uma ferramenta de escuta de linha foi realizada captura de todos os pacotes de mensagens trocados entre todos os equipamentos, bem como os respectivos tempos da rede. Com isso foi possível fazer um estudo profundo sobre a rede Profibus, além de analisar o desempenho da comunicação cíclica e acíclica entre estes dois sistemas. Os resultados mostraram que a supervisão não apresenta uma mudança significativa nos tempos de scan e a inclusão de novos devices na rede é praticamente linear. Também foi possível notar uma performance melhor do controlador Compact Logix em relação ao DF95.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 66877030-