https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28135| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4062-8305 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2021-12-18 |
| Title: | Educação empreendedora nos cursos de graduação: um estudo na Universidade Federal de Uberlândia |
| Author: | Silva, Gabriela Bandeira |
| First Advisor: | Oliveira, Márcia Freire de |
| First member of the Committee: | Marcolin, Carla Bonato |
| Second member of the Committee: | Rodrigues, Henrique Geraldo |
| Summary: | A Educação Empreendedora (EE) é um tema que vem ganhando cada vez mais espaço e importância não apenas na esfera acadêmica, mas também política e empresarial. Portanto, entender a maneira como a EE tem sido conduzida é fundamental para o seu aperfeiçoamento, contribuindo para o surgimento de novos empreendedores, assim como para que empreendedores já estabelecidos possam melhorar seus negócios. A presente pesquisa tem como objetivo compreender a formação empreendedora oferecida pelos cursos de graduação da Universidade Federal de Uberlândia-MG aos seus alunos. O estudo é uma pesquisa qualitativa, descritiva e de campo. O local de estudo compreende os campis da Universidade localizados em Uberlândia-MG. Os dados foram coletados mediante análise documental e entrevistas semiestruturadas com 7 professores e 6 coordenadores dos 14 cursos que oferecem disciplinas ligadas ao empreendedorismo em suas matrizes curriculares os dados colhidos passaram pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que, a educação empreendedora ainda é um assunto pouco explorado e pouco incentivado dentro da instituição de ensino e que as ações e atividades desenvolvidas são realizadas de formas isoladas. Os métodos de ensino utilizados pelos professores são diversos, que envolvem teoria e prática, mas é nítido que ainda existe muito desinteresse por parte dos alunos, portanto, foi percebido que a Universidade deve incentivar mais a educação empreendedora dentro da instituição. |
| Abstract: | Entrepreneurial Education (EE) is a theme that has been gaining more and more space. and importance not only in the academic sphere, but also in politics and business. Therefore, Understanding the way EE has been conducted is fundamental to its improvement, contributing to the emergence of new entrepreneurs, as well as to established entrepreneurs can improve their business. The present research has to understand the entrepreneurial education offered by undergraduate courses from the Federal University of Uberlândia-MG to its students. The study is a research qualitative, descriptive and field. The study site comprises the University campuses located in Uberlândia-MG. Data were collected through document analysis and semi-structured interviews with 7 teachers and 6 coordinators of the 14 courses offering disciplines related to entrepreneurship in their curriculum matrices the data collected passed the content analysis technique. The results show that, education entrepreneurship is still a subject little explored and little encouraged within the institution that the actions and activities developed are carried out in isolated ways. The Teaching methods used by teachers are diverse, involving theory and practice, but it is clear that there is still a lot of disinterest on the part of the students, so it was noticed that the University should further encourage entrepreneurial education within the institution. |
| Keywords: | Educação empreendedora Empreendedorismo Entrepreneurial education Entrepreneurship |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Gabriela Bandeira. Educação empreendedora nos cursos de graduação: um estudo na Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28135 |
| Date of defense: | 18-Dec-2019 |