DC FieldValueLanguage
dc.creator: Massahud, Gabriel Corrêa-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: MASSAHUD, Gabriel Corrêa. Estudo de grupos de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) com armadilhas fotográficas em uma área urbana nas margens do Rio Uberabinha em Uberlândia, Minas Gerais. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The study of the relationship between individuals of the same species, between distinct species and between them and the environment is important for the knowledge of the behavior animal species. Thus, the study of ecology helps to understand the dynamics of pathogens, vectors and hosts, allowing for the development of pathogen control measures, especially those transmitted to humans,. The capybara is the host and the amplifier of the infection rates of Rickettsia rickettsii, principal Spotted Fever agent of a highly lethal disease, in Amblyomma sculptum ticks populations. The growing of populations of this rodent in urban areas demands more detailed studies aimed the control of the vector tick and the public health. In this context the study of mammals with cameras trap is a low-cost option with a decreased interference in the environment and behavior of animals, allowing for records in pre-determined periods. In this work groups of capybaras were studied in the riparian forest of a sports and leisure enterprise with the use of camera traps for a period of 2 and a half years along a 1,000 m stretch on the banks of the Uberabinha River, Uberlândia, Minas Gerais. Thus, this study confirmed the presence of two small groups of capybaras (maximum number of four and 11 animals for each group) in relation to others in anthropized areas. This reduced number was attributed to the reduced carrying capacity of the area by restricting the capybaras to a narrow area of riparian forest. The number of individuals in each group varied in an apparently stochastic manner, perhaps due to the limits imposed by the vegetation on the trap´s recording view. An overlap in the use of the capybaras area by several other wild, synanthropic and domestic species was also observed. The most frequently recorded animals were capybaras, cats, skunks and birds with, respectively, 38.3%, 20.3%, 19.6% and 18.6% of the records. The rarest records were of a giant anteater, one a lowland paca and otters. Among the birds, pigeons were responsible for 30 to 36% of the records. In this context is a high mix of animal species of diverse origin were observed, some of them microorganism reservoirs or amplifiers of microorganisms such as Toxoplasma gondii, Rickettsia rickettsii, Cryptococcus neoformans and Rabie virus all relevant for public health and other hosts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Armadilha fotográfica
dc.subject: Capivara
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Urbano
dc.title: Estudo de grupos de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) com armadilhas fotográficas em uma área urbana nas margens do Rio Uberabinha em Uberlândia, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Ramos, Vanessa do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Melo, Roberta Torres de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo da relação entre indivíduos de uma mesma espécie, entre espécies distintas e entre eles e o meio abiótico é de grande importância para o melhor entendimento comportamental das espécies. Deste modo, o estudo da ecologia nos permite compreender, também, a dinâmica de patógenos e seus vetores, podendo assim garantir um melhor controle destes micoorganismos, principalmente aqueles transmitidos para seres humanos, como é o caso das riquetisias causadoras da febre maculosa, doença esta, com alto índice de letalidade. As capivaras são as hospedeiras e amplificadoras das taxas de infecção por Rickettsia rickettsii, principal agente da febre maculosa, em populações de carrapatos da espécie Amblyomma sculptum. A presença crescente de populações deste roedor em áreas urbanas demanda estudos mais detalhados visando o controle do carrapato vetor e a saúde pública. Neste contexto o estudo de mamíferos com armadilhas fotográficas é, relativamente, de baixo custo e que garantem uma mínima interferência no meio e no comportamento dos animais com registros por períodos pré-determinados. Neste trabalho grupos de capivaras foram estudados na mata ciliar de um empreendimento de esporte e lazer com a utilização de armadilhas fotográficas por um período de 2 anos e seis meses em um trecho de aproximadamente 1.000 m às margens do Rio Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais. Assim sendo, este trabalho confirmou a presença de dois grupos de capivaras de tamanho reduzido (número máximo de registro de quatro e 11 animais para cada grupo) em relação a outros em áreas antropizadas. Esse número foi atribuído à capacidade de suporte da área pela restrição das capivaras por cerca a um trecho estreito da mata ciliar. O número de indivíduos em cada grupo variou de forma aparentemente estocástica, talvez pelos limites de visualização impostos pela vegetação às armadilhas. Notou-se ainda a sobreposição na utilização da área das capivaras por diversas outras espécies animais selvagens, sinantrópicas e domésticas. Os mais frequentemente registrados foram as capivaras (38,3%), os gatos, gambás e aves com, respectivamente 20,3%, 19,6% e 18,6% dos registros. Os mais raros foram um tamanduá-bandeira, uma paca e lontras. Dentre as aves pombas foram representaram de 30 a 36% dos registros. Observa-se uma mescla elevada de espécies animais de origem diversa, algumas reservatórios ou amplificadores de microrganismos como Toxoplasma gondii, Rickettsia rickettsii, Cryptococcus neoformans e Rabie vírus, patógenos de relevância para a saúde pública e para outros hospedeiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR