Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Miscigenação, racismo e fim do mundo na literatura fantástica de H.P. Lovecraft (Estados Unidos, 1920)
Author: Freitas, Luis Otávio Canevazzi de
First Advisor: Spini, Ana Paula
Summary: O Chamado de Cthulhu é um conto publicado pelo estadunidense escritor Howard Philips Lovecraft em 1928, e que se tornou no símbolo do que viria ser o horror no século XX e XXI a partir desse momento. O tempo de reverberação desse autor se tornou em algo muito simbólico para alguns nomes prodigiosos dos dias atuais, como Neil Gaiman ou Guillermo Del Toro. Entretanto, Lovecraft escreve alguns de seus contos com um expressivo racismo e uma virulenta xenofobia e, por vezes, não é lembrado por isso. Procuraremos então com essa monografia, analisar como esse caráter racista é discutido por alguns de seus seguidores e biógrafos. Em seguida, faremos uma análise do conto O Horror em Red Hook, onde compreenderemos como o ódio de Lovecraft aos orientais nesse conto é transformado em um elemento importantíssimo para a criação de uma atmosfera de horror.
Abstract: Call of Cthulhu is a tale published by the American writer Howard Philips Lovecraft in 1928, which became a symbol of what would become horror in the twentieth and twenty-first centuries. This author’s reverberation time has become very symbolic for some prodigious names today, like Neil Gaiman and Guillermo Del Toro. However, Lovecraft writes his tales using an expressive racism and virulent xenophobia, and sometimes he is not remembered for doing it. In the monograph we look to analyze how is this racism discussed by some of Lovecraft’s followers and biographers. Then we are going to analyze the tale Horror in Red Hook, which we comprehend how Lovecraft’s hate to oriental people in this tale transforms in a key element to the creation of an atmospheric horror.
Keywords: Literatura fantástica
Racismo
Xenofobia
Lovecraft
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Luis Otávio Canevazzi. Miscigenação, racismo e fim do mundo na literatura fantástica de H.P. Lovecraft. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28116
Date of defense: 13-Dec-2019