https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28104
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reconstrução facial com parafusos, fios de aço e polimetilmetacrilato após fratura cominutiva envolvendo osso frontal e nasal em cão: relato de caso. |
Author: | Saraiva, Ana Lícia Lacerda |
First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
First member of the Committee: | Nogueira, Lucas André Nespola |
Second member of the Committee: | Alves, Aracélle Elisane |
Summary: | O uso de enxertos para correção de defeitos ósseos é prática comum na traumatologia e ortopedia veterinária. Existe uma gama de alternativas disponíveis no mercado que incluem desde opções autógenas e alógenas até biomateriais ou substitutos sintéticos ósseos. A escolha do enxerto e técnica operatórias ideais segue a preferência do cirurgião, entretanto é valido ressaltar que o polimetilmetacrilato (PMMA) é um dos materiais mais aceitos na literatura em cirurgias de reconstrução facial, onde o uso de outros substitutos e enxertos autógenos se torna, por vezes, inviável. O presente trabalho tem como objetivo relatar a associação de parafusos, fios de aço e PMMA, como alternativa de enxertia, na reconstrução facial de um cão, com fratura cominutiva de osso frontal e nasal, atendido pelo setor cirúrgico do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). O procedimento se mostrou eficaz quanto à consolidação óssea e estética da face do paciente. No acompanhamento pós-operatório, que se estendeu por três meses, o paciente apresentou miose, ptose palpebral, protrusão de terceira pálpebra, enoftalmia e secreção ocular no olho esquerdo, ipsilateral ao antímero traumatizado. O acompanhamento a longo prazo não foi realizado, devido à descontinuidade do tratamento por parte do tutor. |
Abstract: | The use of bone grafts in the repair of fractures is a frequent practice in veterinary traumatology and orthopedics. There is a great number of alternatives available in the market, ranging from autogenous and autologous options to biomaterials and synthetic bone substitutes. The assortment of the ideal graft and surgical technique goes with the surgeon's preference. However, it is worth mentioning that polymethylmethacrylate (PMMA) is one of the most accepted materials in literature as a bone substitute in facial reconstruction surgeries, where the use of other synthetic substitutes or autogenous grafts becomes impracticable. The present paper aims to report the use of screws, steel wires and PMMA, as an alternative for grafting, in the facial reconstruction of a dog, with comminuted fractures of frontal and nasal bones, assisted by the surgical service of HV-UFU. The procedure was effective in both bone healing and aesthetics of the patient's face. At the postoperative follow-up, which lasted three months, the patient presented miosis, palpebral ptosis, third eyelid protrusion, endophthalmia and ocular secretion in the left eye, corresponding to the traumatized antimer. Long-term follow-up was not performed due to the discontinuation of treatment by the owner. |
Keywords: | Cirurgia reconstrutiva Fraturas ósseas Enxertos ósseos Biomateriais Ortopedia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SARAIVA, Ana Licia Lacerda. Reconstrução facial com parafusos, fios de aço e polimetilmetacrilato após fratura cominutiva envolvendo osso frontal e nasal em cão: relato de caso. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28104 |
Date of defense: | 12-Jul-2019 |