https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28103| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6008-0351 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Consumo e desempenho de ovinos em pasto diferido manejado com quatro alturas iniciais |
| Alternate title (s): | Sheep intake and performance in deferred pasture managed at four initial heights |
| Author: | Fonseca, Letícia Marques da |
| First Advisor: | Silva, Simone Pedro da |
| First coorientator: | Ferreira, Aline Maria Soares |
| Summary: | Os pastos diferidos são geralmente caracterizados por baixo valor nutritivo, o que resulta em limitado consumo e, com efeito, desempenho animal nulo ou modesto. Porém, ações de manejo, como alteração da altura do pasto no início do período de diferimento, podem melhorar o valor nutritivo do pasto e o desempenho animal. Desse modo, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar o efeito de diferentes alturas de pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu, no início do diferimento sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de 48 ovinos mestiços Santa Inês x Dorper, com 4 meses de idade e peso médio inicial de 26 kg na época seca. O experimento foi realizado em pastagem de capim-marandu, subdividida em 12 piquetes de 800 m2 cada, com 4 ovinos por piquete, o que correspondeu a 2,8 UA/ha, na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, no período de fevereiro a setembro de 2013 Foram avaliadas quatro alturas médias do pasto (15, 25, 35 e 45 cm) no início do período de diferimento, em três períodos de pastejo (início, meio e fim). Os parâmetros avaliados foram: massa de forragem (MF) e percentual de folha viva e colmo morto na massa de forragem do pasto diferido; percentual de folha viva, colmo vivo e colmo morto no pastejo simulado (PS); teor de proteína bruta (PB) e matéria seca potencialmente digestível (MSpd) em pastejo simulado nas diferentes alturas de rebaixamento; consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de fibra insolúvel em detergente neutro (CFDN), digestibilidade da matéria seca (DMS) e teores de matéria seca potencialmente digestível e proteína bruta nos diferentes períodos de pastejo; e o ganho médio diário (GMD) dos ovinos. Para estimar a excreção fecal, foi utilizado a lignina purificada e enriquecida (LIPE)®, por intermédio da relação entre dose e concentração fecal do indicador externo. A fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foi usada como indicador interno para estimação do consumo de pasto. Os animais foram pesados no início e final do estudo, após jejum de 15 horas, para determinação do GMD. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida, com seis repetições. Os pastos diferidos com 35 e 45 cm tiveram maior massa de forragem do que aqueles diferidos com 15 e 25 cm, porém o pasto diferido com 15 cm teve maior porcentagem de folha viva e menor percentual de colmo morto. No início do período de diferimento os pastos rebaixados para 15 e 25 cm tiveram maiores teores de PB e MSpd. O maior CMS e CPB foram identificados no início do período de pastejo, já maiores CFDN ocorreram no início e final do período de pastejo. O CMS variou de 1,10 até 1,63 % do peso corporal (PC) dos animais. Os ovinos que permaneceram nos pastos diferidos rebaixados para 15 cm obtiveram os maiores GMD, porém sem alterações no consumo. Conclui-se, portanto, que os borregos alimentados com pasto diferido rebaixado a 15 cm no início do período de diferimento, apresentam melhores desempenhos, em relação as demais alturas de rebaixamento (25, 35 e 45 cm), em função de sua composição morfológica e bromatológica. |
| Abstract: | Deferred pastures are generally characterized by low nutritional value, which results in limited consumption and, indeed, no or modest animal performance. However, management actions, such as changing grass height at the beginning of the deferment period, can improve pasture nutritional value and animal performance. Thus, this work was developed with the objective of verifying the effect of different grass heights of Urochloa brizantha cv. Marandu, at the beginning of the deferment on the intake, nutrient digestibility and performance in sheep in the dry season. The experiment was carried out in a pasture of Marandu grass, subdivided in 12 pickets of 800 m2 each, in the Experimental Farm Capim Branco of the Faculty of Veterinary Medicine, Federal University of Uberlândia, from February to September 2013. Combinations between four medium pasture heights (15, 25, 35 and 45 cm) at the beginning of the deferment period and the pasture utilization times ( (DM), digestibility of DM, CP and NDF, and mean daily gain (GMD) were evaluated. To estimate fecal excretion, purified and enriched lignin (LIPE) ® was used, through the relationship between dose and fecal concentration of the external indicator. Indigestible neutral detergent fiber (NDFI) was used as an internal indicator for estimation of pasture consumption. The animals were weighed, after a 15-hour fast, immediately before being distributed in the experimental units and soon after the end of the experiment, to determine the GMD. The apparent digestibility of the nutrients was calculated by the amount ingested minus the excretion divided by the intake of the nutrient. The determination of the contents of MS, PB, NDF was done according to the methods proposed by INCT-CA. The experimental design was a completely randomized design, with three replicates, .. Deferred pastures with 35 and 45 cm had a greater forage mass than those deferred with 15 and 25 cm, and in addition deferred pasture with 15 cm had a higher percentage of live leaf and lower percentage of dead stalk. At the beginning of the deferment period, the pastures lowered to 15 and 25 cm had higher levels of crude protein (CP) and dry matter, potentially digestible (MSpd). The highest CMS and CP consumption (g / day) were identified at the beginning of the grazing period, and higher intakes of NDF (g / day) occurred at the beginning and end of the grazing period. The CMS ranged from 1.10 to 1.63% PC values that were lower than predicted by the NRC (2007) which is 2.86% of the PC. The sheep that remained in the deferred pastures lowered to 15 cm had the highest average daily gain (ADG), but did not change consumption. It was concluded, therefore, that the growing sheep fed with deferred pasture, lowered to 15 cm at the beginning of the deferment period, presented higher performance. |
| Keywords: | Diferimento da pastagem Digestibilidade Nutrição animal Produtividade animal Forragem |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FONSECA, Letícia Marques da. Consumo e desempenho de ovinos em pasto diferido manejado com quatro alturas iniciais. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28103 |
| Date of defense: | 11-Jul-2019 |