https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28094
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Oxovanádio porfirina tetrarutenada para a modificação de eletrodo e determinação simultânea de fármacos |
Author: | Souza, Jonathan Augusto Matioli de |
First Advisor: | Dinelli, Luís Rogério |
First member of the Committee: | Bogado, André Luiz |
Second member of the Committee: | Brito, Gilberto Augusto de Oliveira |
Summary: | O presente trabalho descreve a síntese e caracterização da oxovanádio porfirina tetrarutenada {VO-3-TPyP[RuCl3(dppb)]4} e o emprego da mesma como modificador de eletrodo de carbono vítreo para a detecção dos fármacos Catecol, Hidroquinona e Paracetamol. A caracterização da oxovanádio porfirina tetrarutenada sucedeu-se pela técnina de espectrometria na região do ultravioleta-visível, onde pode-se observar as bandas características da mesma, sendo estas a Soret (λ = 426 nm; ε = 3,249 x 105) e bandas Q α (λ = 586 nm; ε = 4,281 x 103) e β (λ = 549 nm; ε = 2,023 x 104) e por espectrometria na região do Infravermelho, onde pode-se observar o pico de intensidade moderada em 1004 cm-1 referente a ligação V=O além dos picos característicos da porfirina e dos fósforos do ligante. Após isso realizou-se a modificação do eletrodo de carbono vítreo pela através da voltametria cíclica gerando um processo de eletropolimerização, levando a formação do complexo de valência mista {VO-3-TPyP[Ru(dppb)]4(µCl3)2}_2n^(〖8n〗^+ ) o qual apresentou atividades eletrocatalíticas e foi usado para a determinação dos analitos. Comparando-se o eletrodo modificado e não modificado pode-se observar uma melhor resposta utilizando-se do eletrodo modificado, tornando possível a separação dos picos anódicos e catódicos dos analitos e aumentando as correntes de pico dos mesmos. Após o processo de otimização da técnica obteve-se uma faixa linear dos analitos de 95-476 µmol L-1, obtendo-se os valores de Limite de Detecção (LD) de 0,937; 1,596 e 1,856 µmol L-1 para os analitos Hidroquinona, Catecol e Paracetamol, respectivamente. |
Abstract: | The present work describes the synthesis and characterization of tetrarutenated porphyrin oxovanadium {VO-3-TPyP[RuCl3(dppb)]4} and its use as a vitreous carbon electrode modifier for the detection of Catechol, Hydroquinone and Paracetamol drugs. The characterization of the tetrarutenated porphyrin oxovanadium was followed by the ultraviolet-visible spectrometry technique, where it can be observed its characteristic bands, which are Soret (λ = 426 nm; ε = 3.249 x 105) and Q bands α (λ = 586 nm; ε = 4,281 x 103) and β (λ = 549 nm; ε = 2,023 x 104) and by infrared spectrometry, where a moderate intensity peak of 1004 cm-1 can be observed referring to the V = O bond beyond the characteristic porphyrin peaks and phosphorus atoms in the ligand. After the modification of the vitreous carbon electrode was performed by the cyclic voltammetry technique generating an electropolymerization process, leading to the formation of the mixed valence complex {VO-3-TPyP[Ru(dppb)]4(µCl3)2}_2n^(〖8n〗^+ ) whose electrocatalytic activity was present and it was used for analyte determination. Comparing the modified and unmodified electrodes, a better response can be observed using the modified electrode, making possible to separate the anode and cathode peaks from the analytes and increase their peak currents. After the technique optimization process, a linear range of the analytes of 95-476 µmol L-1, obtaining the Limit of Detection (LD) values of 0.937; 1,596 and 1,856 µmol L-1 for the analytes Hydroquinone, Catechol and Paracetamol, respectively. |
Keywords: | Eletrodo Electrode Hidroquinona Hydroquinone Catecol Catechol Paracetamol Paracetamol |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Jonathan Augusto Matioli de. Oxovanádio porfirina tetrarutenada para a modificação de eletrodo e determinação simultânea de fármacos. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28094 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |