https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28089
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Daiane Márcia de | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Daiane Márcia de. “Perturbado” e “perturbador": o paciente com transtorno mental em crise psiquiátrica segundo o imaginário coletivo de profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1373. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the psychosocial care paradigm, the psychiatric crisis should not be summed up as a psychopathological event. Therefore, it is the role preferably of substitutive services – of which the Psychosocial Care Center (CAPS) is an example – to receive patients with mental disorders who are experiencing this phenomenon. In practice, however, that is not what happens, partially due to difficulties from the professionals at these services to put in practice the principles of the Brazilian Psychiatric Reform. In its psychoanalytic sense, the notion of collective imaginary can provide clarifications in this respect, as it refers to the complex of unconscious affective-emotional factors that influence the practices of a certain audience with regard to a given phenomenon. Thus, the general objective of this study is to understand the collective imaginary of professionals at a CAPS about the mental disorder patient in a psychiatric crisis. In this qualitative research using the psychoanalytic method, the participants were 10 professionals from a CAPS of a city in the interior of Minas Gerais. Each participant intentionally held a position at the mental health service in question, namely: (a) psychiatrist, (b) psychologist, (c) pharmacist, (d) social worker, (e) nurse, (f) nursing technician, (g) general service assistant, (h) administrative assistant, (i) responsible technical nurses and (j) institutional coordinator. The Thematic Drawing-and-Story Procedure (DE-T) was used. The following instruction was presented to the participants: “Draw a mental disorder patient who is experiencing a psychiatric crisis situation”. Then, each participant was asked to elaborate, in writing, a story on the drawing and to create a title for the story. In addition, questions were asked on the drawing or the story as necessary. The data collection took place individually with sound recording. The research corpus, which consists of the material obtained by using DE-T, was submitted to psychoanalytic interpretation. Two fields of meaning were identified: The mental disorder patient in psychiatric crisis as a disturbed person and The mental disorder patient in psychiatric crisis as a disturbing person. The first field of meaning indicates that, according to most participants’ collective imaginary, the psychiatric crisis only encloses a negative dimension, being characterized by the presence of important changes in the thoughts, feelings and behaviors. The second field of meaning, then, represents beliefs in function of which the mental disorder patient, when experiencing a psychiatric crisis, disturbs and exhausts both the family and the professionals working in substitutive services. Nevertheless, much remains to be clarified in terms of the beliefs, emotions and images concerning the psychiatric crisis, so that further research on the subject is necessary. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Imaginário coletivo | pt_BR |
dc.subject | Collective imaginary | pt_BR |
dc.subject | Crise psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric crisis | pt_BR |
dc.title | “Perturbado” e “perturbador”: o paciente com transtorno mental em crise psiquiátrica segundo o imaginário coletivo de profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial | pt_BR |
dc.title.alternative | “Disturbed” and “disturbing”: the mental disorder patient in a psychiatric crisis according to the collective imaginary of professionals of a Psychosocial Care Center | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Silvia Nogueira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Conforme o paradigma do cuidado psicossocial, a crise psiquiátrica não deve ser resumida a um acontecimento psicopatológico. Sendo assim, compete preferencialmente aos serviços substitutivos – dos quais o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) é emblemático – acolher o paciente com transtorno mental que vivencia tal fenômeno. Na prática, porém, muitas vezes não é isso o que ocorre, em parte devido à dificuldade dos profissionais lotados nestes serviços quanto à operacionalização dos princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira. A noção de imaginário coletivo, em sua acepção psicanalítica, pode proporcionar esclarecimentos a este respeito, uma vez que se refere ao complexo constituído pelos fatores afetivo-emocionais não-conscientes que influenciam as práticas de um determinado público em relação a um certo fenômeno. O presente estudo, portanto, possui como objetivo geral compreender o imaginário coletivo de profissionais de um CAPS acerca do paciente com transtorno mental em crise psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com método psicanalítico, da qual participaram 10 profissionais lotados em um CAPS de um município do interior do Estado de Minas Gerais. Cada participante, intencionalmente, ocupava um dos cargos existentes no serviço de saúde mental em questão, a saber: (a) médico psiquiatra, (b) psicólogo, (c) farmacêutico, (d) assistente social, (e) enfermeiro, (f) técnico de Enfermagem, (g) auxiliar de serviços gerais, (h) assistente administrativo, (i) enfermeiro responsável técnico e (j) coordenador da instituição. O Procedimento de Desenho-Estória com Tema (DE-T) foi o instrumento utilizado, sendo que a seguinte consigna foi apresentada aos participantes: “Desenhe um paciente com transtorno mental que esteja vivenciando uma situação de crise psiquiátrica”. Posteriormente, solicitou-se a cada um deles a elaboração, por escrito, de uma estória sobre o desenho e a criação de um título para a estória, bem como foram realizadas perguntas acerca do desenho ou da estória conforme considerado necessário. A coleta de dados foi executada individualmente e gravada em áudio. O corpus do presente estudo, constituído pelo conjunto do material obtido a partir da utilização do DE-T, foi submetido à interpretação psicanalítica. Foram captados dois campos de sentido: O paciente com transtorno mental em crise psiquiátrica como alguém perturbado e O paciente com transtorno mental em crise psiquiátrica como alguém perturbador. O primeiro campo de sentido indica que, de acordo com o imaginário coletivo da maioria dos participantes, a crise psiquiátrica encerra apenas uma dimensão negativa, pois se caracteriza pela presença de importantes alterações dos pensamentos, dos sentimentos e dos comportamentos. Já o segundo campo de sentido é representativo de crenças em função das quais o paciente com transtorno mental, ao vivenciar uma crise psiquiátrica, incomoda e exaure tanto a família quanto os profissionais que trabalham em serviços substitutivos. Contudo, há muito a ser elucidado no que diz respeito às crenças, emoções e imagens acerca da crise psiquiátrica, de modo que novos estudos sobre o assunto são necessários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1373 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66736596 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4a334cdd-5663-417f-93b6-6f19b8000406 | - |