https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28075Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Rafael de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rafael de Freitas. Características de termorregulação de touros jovens da raça Nelore no inverno e no verão. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of winter and summer seasons on the thermoregulation characteristics of young nelore bulls. Sixty - one Nellore bulls aged 7 to 9 months were used. The rectal (TR) and body surface temperature in the head, withers, groin and hock were measured. The ambient temperature (Ta) was also quantified. The thermal gradients between rectal temperature and mean surface body temperature (TR-TCS), mean surface body temperature and air temperature (TCS-Ta) and rectal temperature and air temperature (TR-Ta) were calculated. In winter, the mean values of TR and TCS were, respectively, 39.18ºC and 32.28ºC and in the summer were 39.16ºC and 32.59ºC, respectively. In summer, the TCS-Ta gradient (5.86) was superior to winter (3.66) and the TR-Ta gradient in summer (12,43) was superior to winter (10,55). The rectal temperature of young Nelore bulls raised in tropical environment is not influenced by the winter and summer season, since the TCS can modify according to the air temperature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Termorregulação | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Bos indicus | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura corporal superficial | pt_BR |
| dc.title | Características de termorregulação de touros jovens da raça Nelore no inverno e no verão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2&mostrarNroCitacoesISI=true&mostrarNroCitacoesScopus=true&mostrarNroCitacoesScielo=true | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos das estações inverno e verão nas características de termorregulação de touros jovens da raça nelore. Foram utilizados 61 touros da raça Nelore com idade entre 7 a 9 meses. A temperatura retal (TR) e da superfície corporal na cabeça, cernelha, virilha e jarrete foram medidos. A temperatura ambiente (Ta) também foi quantificada. Foram calculados os gradientes térmicos entre temperatura retal e temperatura corporal superficial média (TR-TCS), temperatura corporal superficial média e temperatura do ar (TCS-Ta) e temperatura retal e do ar (TR-Ta). No inverno, as médias de TR e TCS foram, respectivamente, de 39,18ºC e 32,28ºC e no verão foram 39,16ºC e 32,59ºC, respectivamente. No verão, o gradiente TCS-Ta (5,86) foi superior ao inverno (3,66) e o gradiente TR-Ta no verão (12,43) foi superior ao inverno (10,55). A temperatura retal de touros jovens da raça Nelore criados em ambiente tropical não sofre influência da estação inverno e verão, já a TCS pode modificar conforme temperatura do ar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81253577 | - |