Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vieira, Stefany de Sousa-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Stefany de Sousa. A influência do clima organizacional no aparecimento de doenças psicossociais: pesquisa de campo em organização pública de Uberlândia. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The article tries to study the aspects that constructs the organizational climate of a public organization and their influences on the employees satisfaction in a way that makes it possible to correlate the organizational climate with the appearance of the most common psychosocial diseases, like depression, anxiety disorders and Burnout Syndrome. A field research was made with 40 employees of the same organization and a questionary was applicated to measure the organizational climate indicators and the life quality of the individuals. That way, become possible to relate the employees perception about the company they work on and the activities they execute with the appearance of signs of stress, exhaustion, insatisfaction and the imminent risk of incidence of the psychosocial diseases. The results of the research showed that some aspects of the organizational climate, as the intense workflow, are not directly connected with the appearance of the psychosocial diseases. On the other hand, aspects like stress, tiredness and harassment on the work place are highly correlated with the diagnosis of depression and anxiety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estresse
dc.subject: Stress
dc.subject: Doenças psicossociais
dc.subject: Psychosocial diseases
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Organizational climate
dc.title: A influência do clima organizacional no desenvolvimento de doenças psicossociais: pesquisa de campo em organização pública de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Abdala, Etienne Cardoso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O artigo busca estudar os fatores que constroem o clima organizacional de uma empresa pública e suas influências na satisfação dos funcionários, de modo que seja possível correlacionar o clima organizacional com o aparecimento das principais doenças psicossociais, como depressão, transtornos de ansiedade e Síndrome de Burnout. Por meio de uma pesquisa de campo com 40 funcionários de uma mesma empresa, foi aplicado um questionário para medir os indicadores do clima organizacional e a qualidade de vida dos funcionários, assim tornou-se possível relacionar a percepção dos indivíduos a respeito da empresa em que trabalham e as atividades que executam com o aparecimento de sinais de estresse, exaustão, insatisfação e consequentemente risco de incidência das doenças psicossociais. Os resultados da pesquisa mostraram que alguns fatores do clima organizacional, como o fluxo intenso de trabalho, não estão diretamente ligados ao aparecimento das doenças psicossociais. Por outro lado, fatores como estresse, cansaço e ocorrências de assédio no ambiente de trabalho demonstraram alta correlação com o diagnóstico de depressão e ansiedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaClimaOrganizacional.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.