Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Lucas Lemes-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lucas Lemes. Influência do gel hidrossolúvel e diferentes sistemas abrasivos no acabamento e polimento de uma resina composta nanohíbrida: simulação de superfície interproximal. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1366
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the finishing and polishing of different abrasive matrix systems and the influence of the water soluble gel associated to the additional polymerization on the interproximal surface quality of a nanohybrid composite resin. A convex device was designed and turned into polyacetal to allow the finishing and polishing of the specimens, simulating the convexity of the interproximal surface. Eight specimens of composite resin were allocated in 8 groups (n = 10), according to: photopolymerization with matrix of polyester in position (Matrix); abrasion by Epitex matrix system (Epi); abrasion by Sof-Lex matrix system (Sof) and absence of finishing and polishing, as control group (C). The same groups were repeated with the presence of the water-soluble gel (WSG) associated to the additional polymerization (WSG-Matrix, WSG-Epi; WSG-Sof; WSG-C). The specimens were prepared and stored in distilled water under light at 37ºC for 24hrs. The method of quantitative evaluation of the surface roughness was the rugosimeter. The qualitative analyzes were performed by means of atomic force microscopy (AFM) and scanning electron microscopy (SEM). The strips were chemically characterized by energy dispersive spectroscopy (EDS) and morphologically by SEM. The quantitative statistical analyzes (Ra / μm) of the experimental groups were performed using two-way ANOVA and Tukey test (α=0.05). The control group was compared with the experimental groups by analysis of variance (two-way ANOVA) and Dunnet's test (α=0.05). The qualitative evaluation of the MEVs was performed by the KurskalWallis test and one-way ANOVA on ranks. There was a statistically significant difference between the control group and the other experimental groups (p<0.001), however, with no difference between them (p=0.292). The qualitative analysis of the microscopies showed a difference between the experimental groups (p<0.001), and the groups Matrix and WSG-Matrix were different from the WSG-C, WSG-EPI and C groups and the others were similar to each other. It is concluded that the finishing and polishing with abrasive strips associated to the inhibition of oxygen with water soluble gel, created a more homogeneous and polished interproximal surface.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Acabamento e polimento
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Interproximal
dc.subject: Tiras abrasivas
dc.subject: Composite resins
dc.subject: Finishing and polishing
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Abrasive strips
dc.title: Influência do gel hidrossolúvel e diferentes sistemas abrasivos no acabamento e polimento de uma resina composta nanohíbrida: simulação de superfície interproximal
dc.title.alternative: Influence of water soluble gel and different abrasive systems on the finishing and polishing of a nanohybrid composite resin: interproximal surface simulation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Vilela, Ana Laura Rezende-
dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Marcela Borges-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee2: Santos-Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee3: Carlo, Hugo Lemes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o acabamento e polimento de diferentes sistemas de tiras abrasivas e a influência do gel hidrossolúvel associado à polimerização adicional, na qualidade da superfície interproximal de uma resina composta nanohibrida. Um dispositivo convexo foi idealizado e torneado em poliacetal para possibilitar o acabamento e polimento dos espécimes, simulando a convexidade da superfície interproximal. Oitenta espécimes de resina composta foram alocados em 8 grupos (n=10), de acordo com: a fotopolimerização com tira de poliéster em posição (Tira); abrasionamento por sistema de tiras Epitex (Epi); abrasionamento por sistema de tiras Sof-Lex (Sof) e ausência de acabamento e polimento, como grupo controle (C). Os mesmos grupos se repetiram com a presença do gel hidrossolúvel (GH) associado à polimerização adicional (GH-Tira; GH-Epi; GH-Sof; GH-C). Para a realização das metodologias, os espécimes foram confeccionados e armazenados em água destilada ao abrigo de luz, à 37ºC durante 24hrs. O método de avaliação quantitativa da rugosidade de superfície foi o rugosímetro. As análises qualitativas foram realizadas por meio de microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As tiras foram caracterizadas quanto a composição por meio de espectroscopia por energia dispersiva (EDS) e morfologicamente por MEV. As análises estatísticas quantitativas (Ra/μm), dos grupos experimentais foram realizadas a partir da análise de variância (two-way ANOVA) e teste de Tukey (α=0,05). O grupo controle foi comparado com os grupos experimentais por meio da análise de variância (two-way ANOVA) e teste de Dunnet (α=0,05). A avaliação qualitativa das microscopias foi realizada pelo teste de Kurskal-Wallis e one-way ANOVA on ranks. Houve diferença estatística significante entre o grupo controle e os demais grupos experimentais (p<0,001), no entanto, sem diferença entre si (p=0,292). A análise qualitativa das microscopias demostrou diferença entre os grupos experimentais (p<0,001), sendo que os grupos Tira e GH-Tira foram diferentes dos grupos GH-C, GH-EPI e C e os demais foram semelhantes entre si. Conclui-se que o acabamento e o polimento com tiras abrasivas associados à inibição do oxigênio com gel hidrossolúvel, criaram uma superfície interproximal mais homogênea e polida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1366
dc.crossref.doibatchid: 4a334cdd-5663-417f-93b6-6f19b8000406-
dc.description.embargo: 2021-02-26-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluenciaGelHidrossoluvel.pdf4.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons