https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28062
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Por que regularam o bitcoin?: um estudo da regulação dos Estados Unidos e do Japão |
Alternate title (s): | Why did you regulate bitcoin ?: A study of US and Japanese regulation |
Author: | Oliveira, Daniel Nicolau de |
First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
First member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves |
Second member of the Committee: | Santos, Julio Fernando Costa |
Third member of the Committee: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
Summary: | O Bitcoin não foi a primeira moeda digital a ser criada, porém foi a que mais alcançou repercussão com sua tecnologia inovadora, de realizar transações para qualquer região do mundo sem intermediários, como instituições financeiras ou governamentais. Entretanto, apesar de ser uma moeda que possibilita trocas internacionais, sua regulação é feita de forma nacional. Sendo assim, o presente trabalho buscou analisar o que motivou e como se deu esse processo de regulação do Bitcoin e das criptomoedas, em especial nos Estados Unidos e no Japão, sob a perspectiva da teoria keynesiana e pós-keynesiana, que reforça o dever das autoridades monetárias e seu compromisso de organizar e contribuir com o desenvolvimento dos mercados financeiros. Para realização desse artigo, foi feita uma revisão bibliográfica de artigos científicos abordando Keynes e os pós-keynesianos e suas perspectivas do mercado financeiro, a coleta e análise de dados de sites estatísticos do Bitcoin e uma pesquisa documental das regulações executadas. Conclui-se que as autoridades macroeconômicas nacionais não conseguem através das regulações impedir a alta volatilidade do Bitcoin, persistindo a atividade especulativa por seu intermédio. |
Abstract: | Bitcoin was not the first digital currency to be created, but it was the one that most has achieved repercussions with its innovative technology, of conducting transactions to any region of the world without intermediaries, such as financial or governmental institutions. However, despite being a currency that allows international exchanges, its regulation is done nationally. Thus, the present work sought to analyze what motivated and how this process of regulation of Bitcoin and cryptocurrencies took place, especially in the United States and Japan, from the perspective of Keynesian and post-Keynesian theory, which reinforces the duty of monetary authorities and their commitment to organise and contribute to the development of financial markets. To carry out this article, a bibliographic review of scientific articles was made addressing Keynes and post-Keynesians and their financial market perspectives, the collection and analysis of data from Bitcoin statistical sites and a documentary research of the adjustments executed. It is concluded that national macroeconomic authorities cannot through regulations prevent the high volatility of Bitcoin, persisting speculative activity through it. |
Keywords: | Bitcoin Regulação Criptomoeda Financeirização Estados Unidos Japão Keynes Pós-keynesianos Regulation Cryptocurrency Finance United States Japan Post-keynesians |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Daniel Nicolau de. Por que regularam o Bitcoin?: Um estudo da regulação dos Estados Unidos e do Japão. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28062 |
Date of defense: | 16-Dec-2019 |