https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28055
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Isabela de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Isabela de Souza. Otimização de cultivo e produção de biodiesel in situ utilizando cepa da microalga Scenedesmus sp. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the search for new renewable sources of energy, biofuels appear as a promising alternative compared to fossil fuels, making biodiesel one of the most viable biofuels to reduce the use of diesel. Thus, obtaining biodiesel from microalgae oil emerged as one of the most promising sources, due to its high growth rate, high lipid yields and no large areas for cultivation or arable land. Microalgae are photosynthetic microorganisms that use solar energy associated with water and carbon dioxide (CO2) to produce biomass. Photosynthesis is the primary process for transforming solar energy into forms of energy available for all organic life in the environment. Thus, the work aimed to study and optimize the cultivation of microalgae of the species Scenedesmus sp. in order to increase the lipid yield it presents aiming the production of biodiesel in situ. From the results obtained by the 25-1 factorial design, for a higher lipid yield using the Folch method for lipid extraction, the horizontal photobioreactor was used, with CHU medium, maximum light intensity, i.e, 3 “type” lamps daylight, with the 30-day cultivation time, presence of the aeration system, no added vitamins and temperature control. Regarding the production of esters (biodiesel), it was possible to identify the conversion of organic material to ethyl esters, being the most dominant precursor fatty acid, C: 18 Keywords: Optimization Microalgae. Biodiesel in situ. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel in situ | pt_BR |
dc.subject | Microalga | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.title | Otimização de cultivo e produção de biodiesel in situ utilizando cepa da microalga Scenedesmus sp. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Antônio Carlos Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na busca por novas fontes renováveis de energia, os biocombustíveis surgem como uma alternativa promissora comparado aos combustíveis fósseis, sendo, portanto, o biodiesel um dos biocombustíveis mais viáveis para redução da utilização do diesel. Sendo assim, a obtenção de biodiesel a partir de óleo de microalgas surgiu como uma das mais promissoras fontes, devido à sua alta taxa de crescimento, possuir altos rendimentos em lipídeos e não necessitar de grandes áreas para o cultivo, nem de terras aráveis. As microalgas, são microrganismos fotossintéticos que utilizam energia solar associada com água e gás carbônico (CO2) para produzir biomassa, sendo a fotossíntese o processo primordial para transformar a energia solar em formas de energia disponível para toda vida orgânica no ambiente. Desta forma, o trabalho teve como objetivo estudar e otimizar o cultivo de microalgas da espécie Scenedesmus sp. com o intuito de aumentar o rendimento lipídico que a mesma apresenta visando a produção de biodiesel in situ. A partir dos resultados obtidos, pelo planejamento fatorial 25-1 para um maior rendimento de lipídeos utilizando o método de Folch para a extração lipídica, foi usado o fotobiorreator horizontal, com meio CHU, intensidade luminosa máxima, ou seja, 3 lâmpadas do tipo “luz do dia”, com o tempo de cultivo de 30 dias, presença do sistema de aeração, sem adição de vitaminas e controle da temperatura. Em relação a produção de ésteres (biodiesel), foi possível identificar a conversão do material orgânico em ésteres etílicos, sendo o ácido graxo precursor mais dominante, o C:18. Palavras-chave: Otimização. Microalgas. Biodiesel in situ. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66567336 | - |