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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação das principais causas de rejeição de carcaça de frango associadas a desvios tecnológicos em um abatedouro frigorífico de Minas Gerais
Autor(es): Fernandes, Maria Clara de Paula
Primeiro orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Resumo: A produção brasileira de frango tem aumentado significativamente nas últimas décadas, e o Brasil tem se destacado no ranking de produção e exportação ocupando a posição de maior exportador mundial e ficando entre os principais produtores de carne de frango. Além disso, a preferência do consumidor por essa carne tem aumentado em decorrência de ser uma importante fonte de proteína e estar disponível a baixo preço no mercado. Independentemente do destaque do Brasil no cenário mundial e de toda a tecnologia desenvolvida na produção avícola, as perdas econômicas relacionadas a rejeições das carcaças de frango por diversas causas ainda geram grande prejuízo ao setor. Em virtude dessas informações, esse trabalho teve por objetivo evidenciar quais são as principais causas de rejeição das carcaças de frango associadas a desvios tecnológicos em um abatedouro frigorifico em Minas Gerais. O estudo foi realizado em um abatedouro frigorífico de aves em Minas Gerais, e os dados utilizados foram obtidos nos registros oficiais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), pelo período de um ano (março de 2018 a fevereiro de 2019). A partir dessas informações, foi calculado o Índice de Ocorrência de Rejeições (IOR) mensais, para que fosse observado o comportamento de cada variável ao longo do ano sem influência do volume abatido em cada mês. Nesse estudo, encontrou se 9.69% de rejeição sendo que 72% foi devido a desvios tecnológicos. As maiores causas de rejeições foram contaminação com 2.312.487 (41%) e contusão com 1.677.267 (30%) das aves rejeitadas. Conclui-se que desvios tecnológicos são causas importantes de rejeição neste frigorífico avaliado e melhorias nos processos de apanha, tempo de jejum dos animais, transporte, descarregamento e processos dentro da indústria podem contribuir para uma diminuição nos casos de rejeições e aumento na lucratividade da cadeia produtiva.
Palavras-chave: Perdas
Tecnologia
Produção
Prejuízos
Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FERNANDES, Maria Clara de Paula. Avaliação das principais causas de rejeição de carcaça de frango associadas a desvios tecnológicos em um abatedouro frigorífico de Minas Gerais. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28041
Data de defesa: 17-Dez-2019
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