https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28037
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0405-6365 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Detecção e discriminação de estímulos auditivos de aproximação e afastamento |
Alternate title (s): | Detection and discrimination of hearing audio stimules approach and removal |
Author: | Rodrigues, Isabela Bianco |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Second member of the Committee: | Moraes Junior, Rui de |
Summary: | O mundo está repleto de objetos e acontecimentos que geram sons, imagens, sabores, odores, texturas, movimentos entre outros, e que podem ou não ser sentidos e percebidos pelos indivíduos. Um fator considerado importante sob o ponto de vista evolutivo é a percepção do movimento, bem como a capacidade de detectar a posição, a direção e a velocidade de possíveis presas ou predadores, resultando em uma significativa vantagem adaptativa. A audição é um dos principais sentidos para discriminar as características sonoras, que são caracterizadas por fenômenos que produzem ondas de pressão reproduzidas em qualquer meio capaz de propaga-las. Os sons de aproximação (looming) tendem a ter preferência em comparação aos sons de afastamento (receding), promovendo respostas mais rápidas e precisas. O presente trabalho teve como objetivo investigar o processamento auditivo de sons direcionados e uma possível vantagem na eficiência de resposta eliciada por sons de aproximação. Para isso foram realizados quatro Experimentos, nos quais o primeiro e o segundo (1A e 1B) tiveram como intuito avaliar os resultados encontrados na literatura sobre a detecção de estímulos auditivo contando com a participação de 24 e 21 participantes, respectivamente, de ambos os sexos. O Experimento 2 A utilizou-se da Teoria da Detecção de Sinal (TDS) para analisar uma possível vantagem na detecção de sons de aproximação em relação aos sons de afastamento. Este experimento contou com 16 participantes. Por fim, o Experimento 2 B teve como o intuito replicar o terceiro experimento acrescentando o estímulo estático (sem direcionamento), buscando comparar os estímulos auditivos de movimento ao estímulo imóvel, o experimento contou com 32 participantes. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese inicial na qual o som de aproximação apresenta maior vantagem de resposta em comparação ao som de afastamento. |
Abstract: | The world is full of objects and events that generate sounds, images, flavors, odors, textures, movements, among others, and which may or may not be felt and perceived by individuals. An evolutionarily important factor is the perception of movement, as well as the ability to detect the position, direction and speed of possible prey or predators, resulting in a significant adaptive advantage. Hearing is one of the main senses for differentiating sound characteristics, which are characterized by phenomena that produce pressure waves reproduced in any medium capable of propagating them. Looming sounds tend to have preference over receding sounds, promoting faster and more accurate responses. The present work aimed to investigate the auditory processing of directed sounds and a possible advantage in the response efficiency elicited by looming sounds. For this purpose, four experiments were performed. in which the first and second (1A and 1B) aimed to evaluate the results found in the literature on the detection of auditory stimuli with the participation of 24 and 21 participants, respectively, of both sexes. The experiment 2A used the Signal-detection theory (SDT) to analyze a possible advantage in detecting looming sounds over receding sounds. This experiment had 16 participants. Lastly, Experiment 2 B aimed to replicate the third experiment by adding the static stimulus (without direction), seeking to compare the auditory movement stimuli to the immovable stimulus, the experiment had 32 participants. The obtained results confirmed the initial hypothesis in which the looming sound presents greater response advantage in comparison to the receding sound. |
Keywords: | Percepção do movimento Movimento auditivo Vantagem adaptativa Movement perception Auditory movement Adaptive advantage |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | RODRIGUES, Isabela Bianco. Detecção e discriminação de estímulos auditivos de aproximação e afastamento. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2068 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2068 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28037 |
Date of defense: | 26-Jul-2019 |