https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28034
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bioindicadores de qualidade do solo no crescimento inicial de eucalipto sob fertilização organomineral à base de torta de filtro de cana-de-açúcar |
Alternate title (s): | Soil quality bioindicators in initial eucalyptus growth under organomineral fertilization based on sugarcane filter cake |
Author: | Delvaux, Julio Cesar |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First member of the Committee: | Lana, Regina Maria Quintão |
Second member of the Committee: | Stanger, Mayara Cristiana |
Third member of the Committee: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Fourth member of the Committee: | Miguel, Paulo Sérgio Balbino |
Summary: | O aporte de fertilizantes minerais proporciona ganhos de produção podendo ter efeitos adversos sobre a qualidade do solo. Nesse contexto, fertilizantes organominerais (FOMs) peletizados à base de torta de filtro de cana-de-açúcar figuram como alternativa promissora e sustentável para a fertilização dos cultivos florestais, contudo pouco se conhece sobre o efeito dos FOMs no crescimento inicial do eucalipto e na qualidade do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta morfofisiológica de plantas de eucalipto, o pH do solo, a biomassa microbiana do solo e sua atividade decorrentes do aporte de FOMs. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação em vasos com Latossolo Vermelho e mudas do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (Clone I144) utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo avaliados nas parcelas os efeitos das diferentes doses do FOM (0%, 50%, 100%, 150% e 200%) e um tratamento mineral (100%) em relação à dose de fertilizante recomendada para a cultura e nas subparcelas os efeitos do tempo (30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio – DAT). Verificou-se que a adição do FOM leva ao aumento inicial do pH do solo com posterior redução dos valores da variável. Os maiores incrementos de altura, diâmetro do caule, massa fresca e seca de folhas, caules e raízes foram observados para a dose 50%. Os maiores valores de clorofila a foram estimados para as doses 159%, 153% e 118% aos 30, 90 e 120 DAT. Os valores de carbono da biomassa foram inversamente proporcionais às doses do FOM e os valores de respiração basal e quociente metabólico observados nos tratamentos 50% e 100% iguais ou melhores àqueles observados no tratamento com fertilizante mineral. Fertilizantes organominerais peletizados à base de torta de filtro não propiciam prejuízos ao carbono e atividade da biomassa microbiana do solo em crescimento inicial de E. urophylla x E. grandis, apresentando-se como possíveis substitutos da fertilização mineral para implantação de florestas de eucalipto. |
Abstract: | The supply of mineral fertilizers provides production gains that can be adverse on soil quality. In this context, biofertilizer peletizados fertilizers (FOMs) to the base of filter cake of sugar cane compete as a promising alternative and sustainable for the fertilization of plantations, however little is known about the effect of the FOMs in the initial growth of eucalyptus and on soil quality. The objective of this work was to evaluate the morphophysiological response of eucalyptus plants, soil pH, the soil microbial biomass and activity resulting from the inflow of FOMs. An experiment was conducted in a greenhouse in vases with Red Latosol and seedlings of the hybrid Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (Clone I144) using the randomized blocks design in a subdivided plot scheme, and the effects of the different doses of FOM (0%, 50%, 100%, 150% and 200%) and a mineral treatment (100%) in relation to the dose of fertilizers recommended for the crop and in the subplots, the effects of the time (30, 60, 90 and 120 days after transplanting - DAT). It was found that the addition of the FOM leads to an initial increase of soil pH with subsequent reduction of the variable values. The highest increments of height, stem diameter, fresh and dry mass of leaves, stems and roots were observed for the dose 50%. The highest values of chlorophyll a were estimated for the doses 159%, 153% and 118% at 30, 90 and 120 DAT. The carbon values of biomass were inversely proportional to the doses of FOM and the values of basal respiration and metabolic quotient observed in the treatments 50% and 100% equal or better to those observed in the treatment with mineral fertilizer. Pelletized organomineral fertilizers based on filter cake do not provide damage to carbon and microbial biomass activity of the growing soil of E. urophylla x E. grandis, presenting itself as possible substitutes of mineral fertilization for the implantation of eucalyptus forests. |
Keywords: | Organomineral peletizado Biomassa microbiana Atividade microbiana Organomineral pelletized Microbial biomass Microbial activity Agronomia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | DELVAUX, Julio Cesar. Bioindicadores de qualidade do solo no crescimento inicial de eucalipto sob fertilização organomineral à base de torta de filtro de cana-de-açúcar. 2019. 124 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2545. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2545 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28034 |
Date of defense: | 27-Nov-2019 |