DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ndoung, Ornelle Christiane Ngo-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: NDOUNG, Ornelle Christiane Ngo. Potencial de Bacillus aryabhattai para o controle de Meloidogyne incognita na cultura do milho. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Nematodes can cause up to 40% loss in maize yield. An alternative control is through the use of plant growth-promoting bacteria (PGPB). Thus, the present study aimed at testing the potential of the Bacillus aryabhattai to control the nematode Meloidogyne incognita in maize plant. Two experiments were conducted in a completely randomized design with 10 replications, in a 2x2x2 factorial scheme. In the first experiment: with or without nematode, with or without B. aryabhattai, with or without water stress. In the second experiment: with or without nematodes, B. aryabhattai applied on the seeds or in the planting furrow, with or without water stress. Sixty days after the inoculation of M. incognita,the parameters of vegetative growth and nematode population were evaluated. The bacterium Bacillus aryabhattai did not reduce the reproduction of Meloidogyne incognita. However, application in the planting furrow provided greater suppression of the nematode compared to the application on the seeds. Bacillus aryabhattai increased the stem height and diameter under water stress conditions. Water stress at 30% reduced plant vegetative growth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nematoide de galhas
dc.subject: Rizobactéria
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.title: Potencial de Bacillus aryabhattai para o controle de Meloidogyne incognita na cultura do milho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os nematoides podem causar perdas de até 40% da produtividade na cultura do milho. Uma alternativa de controle é através o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs). Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar se a bactéria Bacillus aryabhattai tem potencial para controle de Meloidogyne incognita em milho. Dois ensaios foram conduzidos com delineamento inteiramente casualizado e com 10 repetições, num esquema fatorial de 2x2x2, no primeiro ensaio: com ou sem nematoide, com ou sem B. aryabhattai, e com ou sem estresse hídrico. O segundo ensaio: com ou sem nematoides, aplicação da B. aryabhattai via semente ou via sulco de plantio, com ou sem estresse hídrico. Sessenta dias após inoculação do M. incognita foram avaliados os parâmetros de crescimento vegetativo e a população do nematoide. A bactéria Bacillus aryabhattai não reduziu a reprodução de Meloidogyne incognita. No entanto, a aplicação via sulco de plantio proporcionou maior supressão do nematoide, em comparação à aplicação via sementes.A bactéria Bacillus aryabhattai proporcionou aumento na altura e no diâmetro do colmo em condições de estresse hídrico. O estresse hídrico de 30% reduziu o crescimento vegetativo das plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66536811-