https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28010
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5588-3355 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produtividade do tomateiro cv. Compack sob idade e tipos de mudas |
Author: | Chagas, Eduardo Augusto |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
Summary: | Diante de um mercado de produção agrícola de alto custo e extremamente competitivo, surge a necessidade de buscar medidas que permitam melhorar a produtividade e reduzir custos no cultivo do tomateiro. Diante disto, neste trabalho avaliou-se a produtividade no cultivo do tomateiro sob quatro diferentes idades de transplante e dois diferentes modos de condução de haste. O experimento foi realizado no período de dezembro a maio 2016/2017, em delineamento de blocos casualizados, fatorial 4 x 2 com quatro repetições utilizando o cultivar Compack. A produção das mudas foi feita em casa de vegetação, o transplante realizado aos 30, 40, 45 e 50 dias após a semeadura e foi realizada a Poda Belga no dia do transplante. O uso da Poda Belga e o aumento da idade de transplante levou à redução da produtividade total, comercial, de frutos 1A, frutos 2ª, massa fresca média de frutos por planta e número de frutos por planta, não houve diferença significativa quanto a porcentagem de descarte entre os tratamentos. O método de produção de mudas que utiliza muda tradicional de 30 dias leva à formação de mudas mais vigorosas e eficientes produtivamente. |
Abstract: | Faced with a high cost and extremely competitive agricultural production market, there is a need to look for measures to improve productivity and reduce costs in tomato cultivation. Therefore, this work evaluated the yield in tomato cultivation under four different transplanting ages and two different stem conduction modes. The experiment was carried out from December to May 2016/2017, in a randomized block design, factorial 4 x 2 with four replications using the Compack tomato variety. The seedlings were grown in a greenhouse, transplanted at 30, 40, 45 and 50 days after sowing, and Belgian pruning was performed on the day of transplantation. The use of Belgian pruning and the increase of transplant age led to a reduction in the total commercial yield of fruits 1A, fruits 2A, average fresh fruit mass per plant and number of fruits per plant, there was no significant difference in the percentage of discard between treatments. The seedling production method using traditional 30-day seedlings leads to the formation of more vigorously and productively efficient seedlings. |
Keywords: | Solanum lycopersicum Mudão Poda-belga Condução de haste |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CHAGAS, Eduardo Augusto. Produtividade do tomateiro cv. Compack sob idade e tipos de mudas. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28010 |
Date of defense: | 12-Jul-2019 |