Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso de fungicidas para controle da mancha branca em milho
Author: Ribeiro, Glória de Freitas Rocha
First Advisor: Brito, Césio Humberto de
First member of the Committee: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira
Second member of the Committee: Nascimento, Athos Gabriel Gonçalves
Summary: A mancha branca é considerada umas das principais doenças foliares da cultura do milho, pois tem aumentado significativamente a sua ocorrência nas regiões produtoras, causando perdas de produtividades e grandes desafios para maneja-la. Dessa forma, a aplicação de defensivos agrícolas é uma alternativa de controle eficaz destas doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fungicidas para controle da mancha branca, e as características agronômicas da cultura do milho, em condições de segunda safra. O experimento foi conduzido em Uberlândia – MG e o híbrido utilizado foi o Status. Os tratamentos foram compostos por diferentes fungicidas, sendo eles: (T1) testemunha (sem aplicação de fungicidas); (T2) azoxistrobina (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) nos estádios V8, VT e R2; (T3) azoxistrobina (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) nos estádios V8, VT e R2 + mancozeb (750 g kg-1 i.a.) nos estádios VT e R2; (T4) azoxistrobina (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) nos estádios V8, VT e R2 + clorotalonil (500 g L-1) nos estádios VT e R2; e (T5) azoxistrobina (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) nos estádios V8, VT e R2 + fluazinam (500 g L-1) nos estádios VT e R2. Os caracteres avaliados foram: a altura das plantas e altura de inserção das espigas, porcentagem de área foliar verde, densidade do colmo úmido, densidade do colmo seco, estande final, curva de progresso da doença (AACPD) para dados de severidade e produtividade de grãos. Neste experimento não foram observadas diferenças entre as alturas das plantas, alturas de inserção das espigas e estande final, porém, quando comparados à testemunha, os tratamentos com aplicação de fungicidas apresentaram maior controle de doença, produtividade, densidade do colmo úmido, densidade do colmo seco e porcentagem de área foliar. Logo, conclui-se que todos os tratamentos com fungicidas resultaram em menor severidade de mancha branca, maior integridade de colmo e maiores produtividades de grãos quando comparadas a testemunha, destacando-se significativamente o T5 (fenilpiridinilamina + estrobilurina e triazol) por apresentar a menor AACPD da mancha branca, melhor integridade de colmo e o maior rendimento de grãos.
Abstract: White spot is considered one of the main leaf diseases of corn crop, as it has significantly increased its occurrence in producing regions, causing yield losses and great challenges to manage it. Thus, the application of pesticides is an effective control alternative to these diseases. The objective of this work was to evaluate the effect of fungicide combination for white spot control and corn crop yield under second crop conditions. The experiment was conducted in Uberlândia - MG and the hybrid used was Status. The treatments consisted of different fungicides, as follows: (T1) control (no fungicide application); (T2) azoxystrobin (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) at stages V8, VT and R2; (T3) azoxystrobin (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) at stages V8, VT and R2 + mancozeb (750 g kg-1 i.a.) at stages VT and R2; (T4) azoxystrobin (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) at stages V8, VT and R2 + chlorothalonyl (500 g L-1) at stages VT and R2; and (T5) azoxystrobin (125 g L-1 i.a.) + flutriafol (125 g L-1 i.a.) at stages V8, VT and R2 + fluazinam (500 g L-1) at stages VT and R2. The traits evaluated were: plant height and ear insertion height, percentage of green leaf area, wet stem density, dry stem density, final stand, disease progress curve (AACPD) for severity and grain yield data. In this experiment no differences were observed between plant heights, ear insertion heights and final stand, however, when compared to the control, the fungicide treatments showed better disease control, yield, wet stem density, dry stem density and leaf area percentage. Therefore, it was concluded that all fungicide treatments resulted in lower white spot severity, higher stem integrity and higher grain yields when compared to the control, highlighting significantly T5 (phenylpyridinylamine + strobilurin and triazole) for presenting the smallest white spot AACPD, better stem integrity and the highest grain yield.
Keywords: Controle químico
Phaeosphaeria maydis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Glória de Freitas Rocha. Uso de fungicidas para controle da mancha branca em milho. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28007
Date of defense: 28-Nov-2019