https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27994| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Projeto de sistemas de prevenção e combate a incêndio e pânico de uma edificação multifamiliar |
| Author: | Oliveira, Laura Rodrigues de |
| First Advisor: | Oliveira, André Luiz de |
| First member of the Committee: | Pereira, Carlos Eugênio |
| Second member of the Committee: | Dariva, Matheus Alves |
| Summary: | A descoberta do fogo trouxe diversos benefícios ao homem, entretanto, quando fora de controle, possui ampla capacidade de destruição, com perdas humanas e materiais. Desta forma, a finalidade primordial da segurança contra incêndio é minimizar o risco à vida. Neste sentido, este trabalho discorre acerca da importância do projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico, que deve ser orientado por duas premissas básicas: evitar o início do fogo; e, havendo a ocorrência desse, prever meios apropriados para confiná-lo no seu local de origem, permitindo a desocupação da edificação de forma rápida e eficaz, e facilitando o combate. Sendo assim, aborda, a princípio, o estudo do fogo, conceitos, classes, desenvolvimento, métodos de extinção e fases em caso de sinistro. Em seguida, abrange um estudo de caso para uma edificação residencial multifamiliar com descrição e dimensionamento dos principais sistemas e equipamentos de prevenção e combate. A metodologia de dimensionamento foi executada com base nas Instruções Técnicas do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, tendo em vista que este é o órgão responsável pelas ações relativas à segurança contra incêndio e pânico nas edificações e áreas de risco no Estado de Minas Gerais. |
| Abstract: | The discovery of fire has brought several benefits to man, however, when out of control, it has ample capacity for destruction, with human and material losses. Thus, the primary purpose of fire safety is to minimize the risk to life. This work discusses the importance of the fire and panic prevention and combat project, which should be guided by two basic premises: avoiding the onset of fire; and, if this occurs, provide appropriate means to confine it in its place of origin, allowing the building to be vacated quickly and effectively, and facilitating the combat. Thus, it approaches, at first, the study of fire, concepts, classes, development, methods of extinction and phases in case of accident. Next, it includes a case study for a multi-family residential building, with the description and dimensioning of the main systems and equipment for prevention and combat. The design methodology was executed based on the Technical Instructions of the Military Fire Department of Minas Gerais, considering that this is the agency responsible for the inspection and regulation of buildings in the State. |
| Keywords: | Incêndio Fire Fogo Segurança Security Projeto Project Proteção Protection |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Laura Rodrigues de. Projeto de sistemas de prevenção e combate a incêndio e pânico de uma edificação multifamiliar. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27994 |
| Date of defense: | 12-Dec-2019 |