DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Allanna Cristina Alves de-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Allanna Cristina Alves de. Otimização da produção e caracterização físico-química de ésteres metílicos e etílicos produzidos a partir do óleo de Buriti (Mauritia flexuosa). 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: World energy demand has steadily grown over the years, and the world's largest energy source for many segments still comes from fossil fuels. These fuels have resulted in environmental disasters and severe air pollution, resulting in poor air quality. Unlike other countries, where fossil fuels are used mainly to generate electricity, in Brazil the main consumption is for transportation, with mineral diesel being the most consumed fuel. That said, it is necessary to produce a renewable and less polluting fuel, such as biodiesel, for the total or partial replacement of diesel. The present work aimed to optimize the conditions for obtaining biodiesel from Buriti vegetable oil, the most common palm in Brazil, in order to obtain better conversion yield, optimize the reagent consumption and improve its physicochemical characteristics. The choice of Buriti oil aimed to classify this palm tree as another oilseed in biodiesel production, diversifying the raw materials used for its production, promoting the development and the number of family farmers benefited from its use in the North, Northeast and Semiarid. From Buriti oil, the transesterification reaction was optimized by homogeneous alkaline catalysis, using KOH as catalyst, obtaining methyl and ethyl esters. For methyl esters, the best reaction condition was obtained with an oil: methanol molar ratio of 1:10, 3% catalyst and 40 min reaction time, with an ester content of 98.82%. In the case of ethyl esters, the highest percentage yield of esters was obtained with an oil: ethanol molar ratio of 1:18, 3% catalyst and 60 min reaction time, 98.06%, being the catalyst the most determinant variable in the positive results obtained. Concerning the chemical physical characteristics analyzed, the results obtained for the methyl and ethyl esters respected the ranges required by the regulatory standard, except for the acid number, which presented values higher than the maximum limit required for both esters. However, such a problem can be solved by pre-treatment of Buriti crude oil. According to the results obtained and the social issues involved, Buriti oil is promising for the production of methyl and ethyl esters, given the satisfactory conversion of triglycerides to esters and their physicochemical properties, within current regulations.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Buriti
dc.subject: Buriti
dc.subject: Otimização
dc.subject: Optimization
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Description
dc.title: Otimização da produção e caracterização físico-química de ésteres metílicos e etílicos produzidos a partir do óleo de Buriti (Mauritia flexuosa)
dc.title.alternative: Production optimization and physicochemical characterization of methyl and ethyl esters produced from Buriti oil (Mauritia flexuosa)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Batista, Antônio Carlos Ferreira-
dc.contributor.referee1: Faria, Anízio Marcio de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Hugo de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A exigência energética mundial tem aumentado cada vez mais com o passar dos anos, sendo que as maiores fontes de energia no mundo, para diversos segmentos, ainda são provenientes de combustíveis fósseis. Tais combustíveis têm acarretado em desastres ambientais e grave poluição atmosférica, resultando em uma péssima qualidade do ar. Diferentemente de outros países, nos quais os combustíveis fósseis são utilizados principalmente para a geração de energia elétrica, no Brasil o principal consumo se dá através dos transportes, sendo o diesel mineral o combustível mais consumido. Posto isso, faz-se necessário a produção de um combustível renovável e menos poluente, como o biodiesel, para a substituição parcial ou total do diesel. O presente trabalho teve como objetivo otimizar as condições de obtenção do biodiesel a partir do óleo do Buriti, palmeira de maior ocorrência no Brasil, afim de alcançar melhor rendimento de conversão, otimizar o uso de reagentes e melhorar suas características físico-químicas. A escolha do óleo do Buriti visou explorar o potencial desta palmeira como mais uma oleaginosa na produção de biodiesel, buscando a diversificação das matérias primas utilizadas para produzi-lo e a promoção e desenvolvimento de agricultores familiares beneficiados com seu uso nas regiões Norte, Nordeste e Semiárido. A partir do óleo de Buriti, realizou-se a otimização da reação de transesterificação, por catálise homogênea alcalina, tendo como catalisador o KOH, obtendo-se ésteres metílicos e etílicos. Para os ésteres metílicos, a melhor condição reacional foi obtida com uma razão molar óleo: metanol de 1:10, 3 % de catalisador e tempo reacional de 40 min, apresentando um teor de ésteres de 98,82 %. Em se tratando dos ésteres etílicos, o maior rendimento em porcentagem de ésteres foi obtido com uma razão molar óleo: etanol de 1:18, 3 % de catalisador e tempo de reação de 60 min, sendo este de 98,06 %, sendo o catalisador a variável mais determinante nos resultados positivos obtidos. Concernente às características-físicos químicas analisadas, os resultados obtidos para os ésteres metílicos e etílicos respeitaram os intervalos exigidos pela norma reguladora, com exceção do índice de acidez, que apresentou valor superior ao limite máximo exigido, para ambos os ésteres. Porém, tal problema pode ser solucionado através de um pré-tratamento do óleo bruto de Buriti. De acordo com os resultados obtidos e com as questões sociais envolvidas, o óleo de Buriti se mostra promissor para a produção de ésteres metílicos e etílicos, tendo em vista a conversão satisfatória dos triglicerídeos em ésteres e suas características físico-químicas contidas, em sua maioria, dentro das normas vigentes atuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR