DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Renata Junqueira-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: REZENDE, Renata Junqueira. Efeitos da Silimarina (Silybum marianum), alcachofra (Cynara sco/Ymus), mel, aminoácidos com levulose e aminoácidos com proteolisados de fígado na hepatotoxicidade aguda induzida por tetracloreto de carbono em camundongos. 2003. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.32
dc.description.abstract: The liver is a key organ in the metabolism and in the secretory and excretory functions of the body of mammalians, with hepatic desorders being numerous and varied. In light of the controversy regarding the efficacy of the drugs that protect the liver and the intense use of these products in the veterinaiy clinic for the treatment of pre-installed hepatopathy, this experiment aimed to verify the effects in areas with hepatic necrosis of aminoacids such as levulose (Omitargin®), aminoacids with liver proteolysates (Acrosin®), honey and silymarin (Silybum marianum) and artichoke (Cynara scolymus) extracts in the acute hepatotoxicity induced by carbon tetrachloride in mice. In order to verify such effects, Swiss mice were intoxicated with carbon tetrachloride and treated with these substances. The treatments were evaluated at 24, 48 and 72 hours after intoxication through the serie dosage of alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and alkaline phosphatase (ALP), as well as the quantification of the hepatic necrosis. Honey and aminoacids with levulose, and aminoacids with liver proteolysates were inefficient in the treatment of acute toxic hepatopathy. On the other hand, silymarin and artichoke were efficient in the improvement of the serie leveis of alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) in the first 48 hours after an intoxication, though after 72 hours, they presented leveis similar to the other treatments and to the non-treated, intoxicated group. All the treatments tested were inefficient regarding the reduetion of the area with hepatic necrosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hepatoprotetor
dc.subject: Fígado
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Tetracloreto de carbono
dc.subject: Camundongo
dc.subject: Liver protectors
dc.subject: Liver
dc.subject: Intoxication
dc.subject: Carbon tetrachloride
dc.subject: Mice
dc.title: Efeitos da Silimarina (Silybum marianum), alcachofra (Cynara scolymus), mel, aminoácidos com levulose e aminoácidos com proteolisados de fígado na hepatotoxicidade aguda induzida por tetracloreto de carbono em camundongos
dc.title.alternative.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1: Coelho, Humberto Eustáquio-
dc.contributor.referee2: Veado, Júlio César Cambraia-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O fígado é um órgão importante do metabolismo e de funções secretoras e excretoras do corpo de mamíferos, sendo que desordens hepáticas são numerosas e variadas. Diante da controvérsia a respeito da eficácia de drogas protegem o tecido hepático e do intenso uso destes produtos na clínica veterinária em hepatopatias pré-instaladas, este experimento teve como objetivo verificar os efeitos em áreas de necrose hepática dos aminoácidos com levulose (Ornitargin®), aminoácidos com proteolisados de fígado (Acrosin®), mel e extratos de silimarina (Silybum marianum) e alcachofra (Cynara scolymus) na hepatotoxicidade aguda induzida por tetracloreto de carbono em camundongos. Para verificar tais efeitos, camundongos Swiss foram intoxicados com tetracloreto de carbono e tratados com estas substâncias. Os tratamentos foram avaliados 24, 48 e 72 horas após a intoxicação através da dosagem sérica de alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (ALP), bem como pela quantificação da área de necrose hepática. O mel e aminoácidos com levulose, e com proteolisados de fígado foram ineficientes no tratamento de hepatopatia tóxica aguda. Já a silimarina e a alcachofra foram eficazes para melhorar os níveis séricos de alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) nas primeiras 48 horas após a intoxicação, porém após 72 horas, apresentavam níveis semelhantes aos demais tratamentos e ao grupo intoxicado e não tratado. Todos os tratamentos testados não foram eficientes para diminuir a área de necrose hepática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doi.http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.32
dc.orcid.putcode: 81758796-
dc.crossref.doibatchid: 77a63042-df18-430e-be7d-8a1cc927bc41-