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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9003-6928
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Variabilidade espacial de compartimentos da matéria orgânica em classes de agregados de um latossolo vermelho sob cafeeiro
Autor: Santos Junior, Pedro Joel dos
Primer orientador: Almeida, Cinara Xavier de
Primer coorientador: Melo, Edmar Isaias de
Primer miembro de la banca: Jorge, Ricardo Falqueto
Resumen: A cafeicultura tem muita importância socioeconômica para o Brasil, sendo o maior produtor e exportador de café no mundo, sendo o café quinto produto na pauta de exportação brasileira no ano de 2017. A estabilidade dos agregados está diretamente associada ao teor de carbono orgânico presente no solo e à formação das três principais frações húmicas (ácido húmico, ácido fúlvicos e humina) que são substâncias derivadas da decomposição da matéria orgânica, contribuindo com a composição de complexos organominerais. Por outro lado, o conhecimento da variabilidade espacial de variáveis químicas e físicas do solo permite a visualização da área de uma forma heterogênea, o que possibilita o emprego da agricultura de precisão. Desse modo, a agricultura de precisão na cafeicultura pode proporcionar um aumento de eficiência no manejo, no uso de insumos agrícolas, planejamento e tomadas de decisões. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar a variabilidade espacial dos compartimentos da matéria orgânica e a influência desses na agregação de um Latossolo Vermelho argiloso, como indicadores de qualidade do solo sob cafeicultura na região do Cerrado Mineiro. O experimento foi realizado na Fazenda Juliana, município de Monte Carmelo MG, em uma área de aproximadamente 14 hectares cultivada com café (Coffea arabica L.). A amostragem do solo foi realizada em uma malha amostral com 61 pontos distanciadas entre 50 x 50m. As amostras foram analisadas em laboratório e quantificadas os teores de carbonos orgânicos na fração ácido húmico e ácido fúlvico nas quatro classes de agregados analisadas e foi verificado que o carbono orgânico na fração ácido húmico apresenta maiores teores nos agregados de diâmetro médio maior. Foi possível caracterizar a distribuição espacial dos carbonos orgânicos na fração ácido húmico e ácido fúlvico através da geoestatística onde as variáveis avaliadas apresentaram grau de dependência forte. Há correlação positiva entre as variáveis diâmetro médio de agregados e teores de carbono orgânico tanto na fração ácido húmico quanto na fração ácido fúlvico.Foi é possível observar que os teores de carbono orgânico na fração ácido húmico se elevam de forma linear à medida que se aumenta o diâmetro médio de agregado
Palabras clave: Agricultura de precisão
Coffea arabica L.
Substâncias húmicas
Geoestatística
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SANTOS JUNIOR, Pedro Joel dos. Variabilidade espacial de compartimentos da matéria orgânica em classes de agregados de um latossolo vermelho sob cafeeiro. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27976
Fecha de defensa: 27-nov-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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