https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27975
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Divergência genética entre genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) estimada por análise de marcadores RAPD |
Alternate title (s): | Genetic divergence between cotton (Gossypium hirsutum L.) genotypes estimated by RAPD marker analysis |
Author: | Cabral, Terezinha Aparecida Teixeira |
First Advisor: | Penna, Julio Cesar Viglioni |
First coorientator: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Silva, Cláudio Manoel da |
Summary: | 0 conhecimento das distâncias genéticas entre indivíduos ou populações em um Programa de melhoramento pode complementar informações fenotípicas auxiliando na escolha de indivíduos para hibridações e obtenção de populações segregantes com maior variabilidade. A técnica RAPD que detecta polimorfismos de sequências de nucleotídeos baseada na amplificação de DNA, usando como iniciador um oligonucleotídeo de sequência arbitrária (“primer”), tem vantagens que a torna indicada no uso rotineiro em estudos de parentesco genético. Os objetivos deste trabalho foram: identificar “primers” que gerem polimorfismos entre genótipos de algodoeiro (Gossypium HrMm L ), comparar o efeito do tamanho de “primers” na determinação de polimorfismos, determinar distâncias genéticas entre 24 genótipos de algodoeiro oriundos de 8 países utilizando a técnica de DNA polimórfico amplificado ao acaso (RAPD) e comparar com resultados obtidos pela análise fenética destes 24 genótipos baseada na avaliação de 52 características qualitativas e quantitativas usando a taxonomia numérica. Os 24 genótipos foram avaliados pela técnica RAPD utilizando “primers” curtos e combinações de “primers” longos. Uma matriz foi montada de acordo com presença (1) e ausência (0) de bandas, sendo as distâncias calculadas pelas porcentagens desacordo, complementos de Nei e Li e distâncias de Jacard e os grupamentos pelo método UPGMA. Os “primers” curtos geraram bandas polimórficas que foram eficientes na diferenciação dos genótipos, enquanto que os “primers” longos não conseguiram mostrar diferenças entre os genótipos. Comparando os três métodos para cálculo da distância genéticas, o método que melhor correlacionou com as distâncias obtidas na análise de caracteres fenotípicos foi a porcentagem de desacordo, sendo que esta concordou em 93% com a distância de Jacard e em 91% com o complemento de Nei e Li. A máxima porcentagem de desacordo verificada entre os genótipos baseada nos polimorfísmos gerados por “primers” curtos foi de 18%, indicando possivelmente uma base genética não tão ampla quanto revelada por caracteres fenotípicos. A correlação entre a análise fenotípica e análise com “primers” curtos foi moderada e negativa (r=-0.43). |
Abstract: | Knowledge of genetic distances between individuals or populations in a breeding program can complement phenotypic information by helping to select individuals for hybridization and to obtain segregating populations with greater variability. The RAPD technique that detects nucleotide sequence polymorphisms based on DNA amplification using as an primer an arbitrary sequence oligonucleotide ("primer") has advantages that make it suitable for routine use in genetic relatedness studies. The objectives of this work were: to identify primers that generate polymorphisms among cotton genotypes (Gossypium HrMm L), to compare the effect of primer size on polymorphism determination, to determine genetic distances between 24 cotton genotypes from 8 countries using the random amplified polymorphic DNA (RAPD) technique and compare with results obtained by the phenolic analysis of these 24 genotypes based on the evaluation of 52 qualitative and quantitative traits using numerical taxonomy. The 24 genotypes were evaluated by the RAPD technique using short primers and long primer combinations. A matrix was assembled according to the presence (1) and absence (0) of bands, the distances calculated by the disagreement percentages, Nei and Li complements and Jacard distances, and the UPGMA grouping. Short primers generated polymorphic bands that were efficient in differentiating genotypes, while long primers failed to show differences between genotypes. Comparing the three methods for calculating genetic distance, the method that best correlated with the distances obtained in the phenotypic character analysis was the disagreement percentage, which agreed in 93% with Jacard's distance and 91% with the complement of Nei and Li. The maximum percentage disagreement between genotypes based on the polymorphisms generated by short primers was 18%, possibly indicating a genetic base not as broad as revealed by phenotypic characters. The correlation between phenotypic analysis and short primer analysis was moderate and negative (r = -0.43). |
Keywords: | Distâncias genéticas Programa de melhoramento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CABRAL, Terezinha Aparecida Teixeira. Divergência genética entre genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) estimada por análise de marcadores RAPD. 1997. 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.9 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.9 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27975 |
Date of defense: | 1997 |