Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Elaboração de rotinas gráficas para dar suporte a um programa computacional de análise estática e dinâmica de máquinas rotativas
Alternate title (s): Development of graphic routines to support a computational program of static and dynamic analysis of rotating machines
Author: Pereira, José Carlos
First Advisor: Steffen Júnior, Valder
First member of the Committee: Lépore Neto, Francisco Paulo
Second member of the Committee: Ribeiro, Carlos Roberto
Third member of the Committee: Mucheroni, Mário Francisco
Summary: Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de rotinas computacionais gráficas para dar suporte a um programa de análise estática e dinâmica de rotores que permitam, antes do processamento dos dados, que se tenha uma visualização da configuração da máquina rotativa em estudo, e também dos resultados obtidos após o processamento. Quanto à configuração do rotor, o que se pretende, é se dispor no terminal de vídeo, de uma representacão do modelo elementos finitos da máquina rotativa em estudo, a malha adotada, numeração dos nós, elementos utilizados, geometria e materiais constitutivos, além das condições de contorno (mancais). Quanto aos resultados, são obtidos gráficos das frequências naturais para diferentes velocidades de rotação (diagrama de Campbell), resposta do sistema a um desbalanceamento ou a uma excitação assincrona e representação dos modos próprios com animação. Para a elaboração das rotinas gráficas, escolheu-se um "software" gráfico padronizado internacionalmente, qual seja, o GKS (Graphical Kernel System).
Abstract: The objetive of this research work is to develop Computer graphic routines to support an existing Computer program for the statical and dynamical analysis of rotors. These graphics routines permit, to obtain a representation on the display of the rotating machine under study before Processing the finite element data and to present the results graphically after calculations. This way it is possible to have a representation of the finite element model of the rotating machine, the position of the nodes and their numbers, the types of elements used, their geometry and materiais proprieties and the boundary conditions (journals). For the results, plots of natural frequencies for different speeds of rotation ( Campbell diagram ), response due to unbalance or to non-synchronous excitation representation of the mode shapes are shown. The graphical routines are based on an International graphical software which is the Graphical Kernel System - GKS.
Keywords: Energia cinética
Elemento de disco
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Engenharia Mecânica
GKS (Sistema de computador)
Computação gráfica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: PEREIRA, José Carlos. Elaboração de rotinas gráficas para dar suporte a um programa computacional de análise estática e dinâmica de máquinas rotativas. 1990. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1990.2
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1990.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27970
Date of defense: 1990