https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27967
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da Espironolactona sobre as alterações miocárdicas induzidas pelo hormônio tireoideano em ratos |
Alternate title (s): | Effects of spironolactone on thyroid hormone-induced myocardial changes in rats |
Author: | Fernandes, Maria Luiza Mendonça Pereira |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First coorientator: | Achá, Renato Enrique Sologuren |
Summary: | A relação entre doença tireoideana e cardiopatia foi notada há mais de 150, mas somente nos últimos anos tem-se estudado os mecanismos envolvidos na hipertrofia cardíaca induzidos pelo hormônio tireoideano. Com o objetivo de estudar macro e microscopicamente as alterações morfológicas induzidas pelo hormônio tireoideano e os possíveis efeitos da espironolactona sobre estas alterações foram utilizados 40 ratos da linhagem Wistar, divididos em 4 grupos, que receberam.- veiculo utilizado para a diluição do hormonio tireoideano (C); levotiroxina sódica na dose de 50 pg/rato/dia (H); espironolactona na dose de 0,3 mg/kg/dia(E) e hormônio tireoideano e espironolactona (HE) nas doses citadas acima durante 28 dias consecutivos. Todos os animais formam submetidos aos seguintes procedimentos no início e final do estudo, pesagem, coleta de sangue para dosagens hormonais e realização de ECG. Ao final deste período os animais foram sacrificados para determinar o peso do ventrículo esquerdo (VE) e para obtenção de cortes de VE para preparação histológica e análise morfológica. Foram obtidos os seguintes resultados: 1)O grupo H perdeu peso com o tratamento, o grupo E ganhou peso e os grupos C e HE não alteraram o peso. 2)A freqüência cardíaca foi significativamente maior nos grupos H e HE (P<0,01). 3)As dosagens de T3 e T4 foram significativamentos maiores nos grupos que receberam hormônio tireoideano (H e HE) (p<0,01). 4)O peso observado do VE foi signifícativamente maior do que o peso esperado nos grupos He HE (P<0,01). 76 5)A análise histométrica da medida do diâmetro do miócito revelou que o grupo H apresentou o maior diâmetro, seguido pelo HE, depois pelo E e finalmente pelo C, com diferenças significativas entre todos os grupos (p<0,01). 6)A espironolactona diminuiu em 14,6% a hipertrofia dos miócitos no grupo que recebeu hormônio tireoideano e espironolactona (grupo HE). O aumento dos níveis de T3 e T4, a perda de peso, o aumento da FC, o aumento do peso do VE e o aumento do diâmetro dos miócitos observados no grupo tratado . com hormônio tireoideano refletem as ações diretas e indiretas deste hormônio no sistema cardiovascular. A espironolactona mostrou prevenir parcialmente a hipertrofia miocárdica determinada pelo hormônio tireoideano por mecanismos ainda desconhecidos. O presente estudo permite concluir que. D Em ratos tratados com hormônio tireoideano ocorre hipertrofia cardíaca com aumento do peso do VE; 2)Esta hipertrofia é caracterizada, principalmente, pelo aumento do diâmetro dos miócitos; a . ao hormônio tireoideano, é capaz de prevenir 3)A espironolactona, quando associada a parcialmente esta hipertrofia. |
Abstract: | The relationship between thyroid disease and heart disease has been noted for over 150 years, but only in recent years have the mechanisms involved in thyroid hormone-induced cardiac hypertrophy been studied. In order to study macro and microscopically the morphological changes induced by thyroid hormone and the possible effects of spironolactone on these changes were used 40 Wistar rats, divided into 4 groups, which received .- vehicle used for the dilution of thyroid hormone ( W); levothyroxine sodium at a dose of 50 pg / rat / day (H); spironolactone at a dose of 0.3 mg / kg / day (E) and thyroid hormone and spironolactone (HE) at the doses cited above for 28 consecutive days. All animals were submitted to the following procedures at the beginning and end of the study, weighing, blood collection for hormonal dosages and ECG. At the end of this period the animals were sacrificed to determine left ventricular (LV) weight and to obtain LV sections for histological preparation and morphological analysis. The following results were obtained: 1)Group H lost weight with treatment, group E gained weight and groups C and HE did not change weight. 2)Heart rate was significantly higher in groups H and HE (P <0.01). 3)Doses of T3 and T4 were significantly higher in the groups receiving thyroid hormone (H and HE) (p <0.01). 4)The observed LV weight was significantly higher than the expected weight in the He HE groups (P <0.01). 76 5)Histometric analysis of myocyte diameter measurement revealed that group H had the largest diameter, followed by HE, then E and finally C, with significant differences between all groups (p <0.01). 6)Spironolactone decreased by 14.6% myocyte hypertrophy in the group receiving thyroid hormone and spironolactone (HE group). Increased T3 and T4 levels, weight loss, increased HR, increased LV weight and increased myocyte diameter observed in the treated group. with thyroid hormone reflect the direct and indirect actions of this hormone on the cardiovascular system. Spironolactone has been shown to partially prevent myocardial hypertrophy determined by thyroid hormone by unknown mechanisms. The present study allows to conclude that. D In rats treated with thyroid hormone cardiac hypertrophy occurs with increased LV weight; 2)This hypertrophy is characterized mainly by the increase in myocyte diameter; The . thyroid hormone, is able to prevent 3)Spironolactone, when associated with partially this hypertrophy. |
Keywords: | Hipertrofia cardíaca Condições que induzem hipertrofia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FERNANDES, Maria Luiza Mendonça Pereira. Efeitos da Espironolactona sobre as alterações miocárdicas induzidas pelo hormônio tireoideano em ratos. 1999. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.9 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.9 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27967 |
Date of defense: | 1999 |