Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-16
Title: Utilização de tiletamina e zolazepam em papagaio-verdadeiro Amazona aestiva (Linnaeus, 1758) pela via cloacal
Author: Silva, Tainara Santana Galvão da
First Advisor: Santos, André Luiz Quagliatto
First member of the Committee: Canelo, Evandro Alves
Second member of the Committee: Hirano, Líria Queiroz Luz
Summary: OBJETIVO: Verificar a eficácia da administração de 14 mg/kg e 17 mg/kg de tiletamina e zolazepam pela via cloacal em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva). MÉTODOS: Dez papagaios-verdadeiros adultos sadios foram observados após a administração de tiletamina e zolazepam pela via cloacal, na dose de 14mg/kg e 17mg/kg. A frequência respiratória e os efeitos sedativos (relaxamento muscular, abertura dos olhos, movimento das asas, resposta a estímulos externos) foram registrados a cada 5 minutos até a completa recuperação do paciente. Os efeitos foram avaliados com base na escala de Schaffer do escore 1 (alerta) a 4 (sedado). Todos os dados foram registrados com o Microsoft Office 2018, sendo avaliados com o Teste T de Student. RESULTADOS: Em todas as aves a manipulação foi facilitada com 14mg/kg e 17mg/kg por pelo menos 15 minutos. Duas aves atingiram o escore 3 para ambas as doses e apenas uma atingiu o escore 4. Não houve diferença estatística no tempo de cooperação, início dos sinais ou tempo de recuperação entre os dois protocolos. CONCLUSÕES: O uso de tiletamina e zolazepam na dose de 14mg/kg e 17mg/kg pela via cloacal mostrou-se eficaz em papagaios-verdadeiros.
Abstract: PURPOSE: Verify the efficacy of the administration of 14mg/kg and 17mg/kg of tiletamine and zolazepam through the cloacal way in blue-fronted amazon parrots (Amazona aestiva). METHODS: Ten healthy adults blue-fronted amazon parrots were observed after the administration of tiletamine and zolazepam through the cloacal way using the dose of 14mg/kg and 17mg/kg. The respiratory frequency and the sedative effects (muscle relaxation, opening of the eyes, wing movement, response to external stimuli) were recorded every 5 minutes until the complete recovery of the patient. The effects were evaluated based on the Schaffer’s scale from score 1 (alert) to 4 (sedated). All the data was recorded with Microsoft Office 2018 and evaluated using Student’s t-test. RESULTS: In all birds manipulation was facilitated with 14mg/kg and 17mg/kg for at least 15 minutes. Two birds reached score 3 for both dosages, and only one reached score 4. There was no significant increase in patient’s cooperation time, beginning of signs or recovery time comparing the two dosages. CONCLUSIONS: The use of tiletamine and zolazepam at the dose of 14mg/kg and 17mg/kg by the cloacal way proved to be effective in blue-fronted parrots. Keywords: Birds; Anesthesia; Psitaciformes; Sedation; Cloaca
Keywords: Aves
Anestesia
Psitaciformes
Cloaca
Sedação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Tainara Santana Galvão da. Utilização de tiletamina e zolazepam em papagaio-verdadeiro Amazona aestiva (Linnaeus, 1758) pela via cloacal. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27949
Date of defense: 16-Feb-2019