https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27942
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Luíza Fernandes | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Luíza Fernandes. Influência do período de teste na mensuração do ganho médio diário para fins de avaliação genética de características de eficiência alimentar em bovinos Nelore. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the influence of the test period on the measurement of the average daily gain (ADG), used in the prediction of residual feed intake (RFI), for genetic evaluation on feed efficiency of Nelore cattle. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia (UFU), at Capim Branco Experimental Farm, located in Uberlândia, MG. Twenty-seven Nelore animals were used, all male, born in 2017, with an average initial age of 18 ± 0.91 months, coming from 13 different farms. The studied food efficiency variables were: average daily gain (ADG; kg/day) and residual food intake (RFI; kg/day). The ADG was estimated as the linear regression coefficient of the weights as a function of the days under test. RFI was calculated as the difference between the observed DMI and the expected DMI. Seven evaluation scenarios were considered in the prediction of ADG and RFI: 70-day test period with daily weighing (REF); 49-day trial period with daily weighings (A); 42-day trial period with daily weighing (B); 35-day trial period with daily weighing (C); 56-day trial period with weekly weighings (D); 70-day trial period with weighing at 14-day intervals (E); 56-day trial period with weighings at 14-day intervals (F). Spearman correlation was used to verify the classification of the animals in the different scenarios in relation to the REF scenario. Scenario E obtained the highest Spearman correlation (0.95) in relation to the REF scenario, that is, 90% of the animals classified for ADG did not show alteration in the ranking. The second best proposal for the test period was scenario D, where a Spearman correlation coefficient of 0.93 was obtained. The largest changes in animal classification were found in scenarios B and C, where only 71% of animals maintained the same ranking obtained in the REF scenario for ADG. Scenarios A, D and E showed the lowest alteration in the ranking of animals, with Spearman correlation coefficient close to one (0.98), that is, 96% of the animals did not change the classification of RFI in reference scenario comparison (REF). From the evaluated scenarios, it can be concluded that the test period for gross feed efficiency (GFE) evaluation with higher reliability in predicting ADG and RFI phenotypes is 70 days with weighing at 14 days intervals. However, the GFE testing period may be reduced to 56 days if weekly weighing is performed. If daily weighing is possible, the test period can be reduced to 49 days without affecting the reliability of ADG and RFI predictions in Nelore cattle. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gado de corte | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar residual | pt_BR |
dc.subject | Duração do teste | pt_BR |
dc.title | Influência do período de teste na mensuração do ganho médio diário para fins de avaliação genética de características de eficiência alimentar em bovinos nelore | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Carina Ubirajara de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771509D6&tokenCaptchar=03AOLTBLRmDKcQZV0QiOXVewjl4L6QETtSoAi8Sbc5gdpZn045cX4NzES3NKy5dqRUsWL0b4S0_vMak469pEE8mggcgRBz7ooVU0w3qbFfi91ioEA9DGjMQHJce1ogT-Bo6b2B2JZlY54K9QLyb0U29UPDKvKHEDW9O-KjfLhVc_a0SzP73hIYiXr-kqGTdERStUGjrafkmK2afTEfIzw-hVl3SaQKEWktcLzjiXiIQRMJOckN7_cWy4kQvQKqNVWTbpBgoz2nYaV3aBWY0oYaUljSamQy0eQxrtabkg3IdD5lKUtUu9vZpueWqRvOFjp2m2tqD2m429YHek2x7cxzg9qk9WHKvzoUoXM4_j3SMzp41xWO-koDXnc8CxutTaAQGzQ_qhQkljAU8vHxY2MMmcvDLeMvZf-wQ8gRKjtIrI4qz92FnpElICrzI5XFDdnKFbuDrrrh5UNEhTeJJdq9voVQwC2HPkbuj6zte4knD94maFPh4AUkhXKxWCbAo9Eb5xFUzUZrRCB2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Natascha Almeida Marques da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702236P3&tokenCaptchar=03AOLTBLTyofK-RyO03UcHL3PuJ04uPyrzElVUFoUtOaEbRatNTGo86Z5MXtP8p-boJ6RzhGFi4YUkyIzFlZyKwogvvnSbN_NV913mEiIsyEodlccfxxM6yWHVGVMMidQ0-Rp4Lq-6tsP9dJkF6x9e6RWa5StZwi9NQ_AQQQo3A2ToElilZ_qzUxC83JkHzFVh-NauAVegP6ei_MNUl8diKrAiCp7RfINQvxgi02BFapJRCbtdS0lNGfvHSde-BjegVRxIT1A4PaRoyc1rir3m8M3lrXhFrMuqsILdjjG40UEdlW6micY4sXtU9W5iUh4L0wF8iYGoDAg8or43yseS_dVb0Bu4sHpNbPNDrZORVwKIBmZg2pPZI55EqOOWhkFT-G_Uy3z3g8_FgdI9Y7OeD59GePAeIPul__ixFaImD34r7-bsNZRW3kPQhcKCGVpdeqKb5hmE19BcvmwPZf9d67T7elMYhCbOwcAaHG60FRowzMdLeS2AVdJI_BGkvkjf88oSDKXXZhnF | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Felipe, Ester Ferreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8509960P5&tokenCaptchar=03AOLTBLSswccbjBZ1J0jLOl6IKvwSZblL3MlKYHzsw6Lxv_5UK7yEtvXcTN9Jj7duJ477Oz16qccDynIATPgTm7e2Fqtc9Io7hcneVg0GX-O3gt2uJxdCEzpiHRnXQt279NKQ8O1auGFPgY1dZFnOJ1E3mMHSYU-Q6P-EjMPvytglAssLKCgAm_tzvNGBUDWNMPrGiLPCxWy4mIvBKYfF4LD1ZX0fqcKPLCMuCksqjfBMjUgN820aXK8sFkBmLPibZHk1zG0KV76DF9ao6h_7XhSeKQ4wBS3i4j0k_L3RPrPaKl9-ZVtoK5mOawE_KU_IklnaHz6KvD_3pfT_pMvIblIuNE0M8r6BA_7N96gqFa9qsjPlbymsm8lufOJ6hHx8aCo11NbV5awvnHGhAyLa3LUW89LFwVriF4oJbIDdPsLOF9MIF6u8sVDCYeJVzJ0qlQ0SZhhp44ymx_xfq9mOBOgf4iN4bqxhG0Ckglnv1ZDgHadGSWk_kWHQZIKexbasYPwSMYgZOZVB | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8840015Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLQbPN0nWG_SGcctfSyJRGE8iRADsx2aq0hChiTNWjfdl19HXUrzWHNq6gM6eXiWyeK28n8Uax3UEuO_TAT14DPHxT3hcRLe9MZNwRno30iEWxRFEQX5CGpB2Vo1h_cUVyFvcoytKNVeEVRfQphNVE8EwD-j1cmHDNmsPkFqMzQzEbkuW8YGcGU6DIedFzVft0aL8Z-2mdHyzKb3XL7KA0-UAum-060-VxFkFvWsmgsYfSC6CPBmSm5PwAJlS1G_VRMQXHRtG3z-7pRUGd9W1n3iOJaJqCOL65Nvw6ll4vwd7E7PcFLCNE18yT6iBhLlNbtYKfvEK58F6snoGTHiUME5C5RlegfcEraBlinBLgyASGsj5jVWCDY29mFds3B9Q-lgtk4IHOhMrgONN_6BNfBDhRasSsWEycP4To0FOnfv-L2aMgPI6X0FX7BusY67W_rWqzHnqqfNRCuFxjguFkD0-dniuzVgMuMQc_DQFXWcv2UZffhXIEqXKeieYtWSWykw2_bl | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do período de teste na mensuração do ganho médio diário (GMD), utilizado na predição do consumo alimentar residual (CAR), para fins de avaliação genética em eficiência alimentar de bovinos da raça Nelore. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na Fazenda Experimental Capim Branco, localizada no município de Uberlândia, MG. Foram utilizados 27 animais da raça Nelore, sendo todos machos inteiros, nascidos no ano de 2017, com idade inicial média de 18±0,91 meses, oriundos de 13 fazendas diferentes. As variáveis de eficiência alimentar estudadas foram: ganho médio diário (GMD; kg/dia) e consumo alimentar residual (CAR; kg/dia). O GMD foi estimado como o coeficiente de regressão linear dos pesos em função dos dias em teste. O CAR foi calculado como a diferença entre o CMS observado e o CMS esperado. Consideraram-se sete cenários de avaliação na predição do GMD e CAR: período de teste de 70 dias com pesagens diárias (REF); período de teste de 49 dias com pesagens diárias (A); período de teste de 42 dias com pesagens diárias (B); período de teste de 35 dias com pesagens diárias (C); período de teste de 56 dias com pesagens semanais (D); período de teste de 70 dias com pesagens em intervalos de 14 dias (E); período de teste de 56 dias com pesagens em intervalos de 14 dias (F). Utilizou-se a correlação de Spearman para verificar a classificação dos animais nos diferentes cenários em relação ao cenário REF. Observou-se que o cenário E obteve a maior correlação de Spearman (0,95) em relação ao cenário REF, ou seja, 90% dos animais classificados para o GMD não apresentaram alteração no ranqueamento. Já a segunda melhor proposta de período de teste foi o cenário D, em que se obteve um coeficiente de correlação de Spearman de 0,93. Verificou-se que as maiores mudanças de classificação dos animais foram encontradas nos cenários B e C, em que somente 71% dos animais mantiveram o mesmo ranqueamento obtido no cenário REF, para o GMD. Observou-se que os cenários A, D e E obtiveram a menor alteração de ranqueamento dos animais, com coeficiente de correlação de Spearman próximo de um (0,98), ou seja, 96% dos an99imais não sofreram alteração na classificação do CAR em comparação ao cenário de referência (REF). Dos cenários avaliados, pode-se concluir que o período de teste para avaliação de eficiência alimentar (EA) com maior confiabilidade na predição dos fenótipos de GMD e CAR é de 70 dias com pesagens em intervalos 14 dias. Entretanto, o período de teste para EA pode ser reduzido para 56 dias se forem realizadas pesagens semanais. Na possibilidade de se realizar pesagens diárias, o período de teste pode ser reduzido para 49 dias de duração, sem afetar a confiabilidade das predições do GMD e do CAR em bovinos da raça Nelore. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |