ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7871-6357
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de criação de um plano de ação para manutenção da certificação do Instituto da Qualidade Automotiva em uma retífica de motores
Alternate title (s): Proposal for the creation of an action plan for maintaining the certification of the Automotive Quality Institute of an engine grinding machine
Author: Bizare, João Antônio
First Advisor: Penteado, Ricardo Batista
First member of the Committee: Costa, Eugênio Pacceli
Second member of the Committee: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
Summary: A expansão da economia em diversas partes do mundo, a inclusão de novos mercados e a competitividade entre as organizações intensificou a busca por um gerenciamento de qualidade e a exigência quanto a estrutura organizacional das empresas, e uma das formas de padronizar os processos é a partir da certificação. O objetivo desse trabalho é analisar os procedimentos para manutenção da certificação do Instituto da Qualidade Automotiva de uma retífica de motores. Neste sentido, foi criada uma proposta de plano de ação para assegurar a conformidade dos requisitos da certificação. A pesquisa se classifica como estudo de caso e foi realizada em uma empresa localizada no interior do estado de São Paulo. O estudo mostrou que para uma empresa obter a certificação do IQA é fundamental estar em conformidade com uma série de normas, passando por várias análises e testes, gastando tempo e recurso financeiro, mas que pode ser compensado através da melhoria da qualidade da organização e de seus serviços prestados.
Abstract: The economy’s expansion, in many parts of the world, the inclusion of new markets and the competitiveness among organizations has intensified the search for quality management and the demand for the organizational structure of companies and, one way to standardize processes is from the certification. The goal of this work is to analyze the procedures for maintaining the certification of the Automotive Quality Institute of an engine grinding machine. In this sense, a proposed action plan was created to ensure compliance with certification requirements. The research is classified as a case study in a company located in the São Paulo’s inland. The study showed that for a company gets the AQI certification, it is critical to comply with a number of standards, undergoing various analyzes and tests, spending time and financial resources, but it can be compensated by improving the quality of the organization and its services provided.
Keywords: Certificação
Certification
Qualidade
Quality
Padronização
Standardization
Instituto da Qualidade Automotiva
Automotive Quality Institute
Sistema de Gestão da Qualidade
Quality Management System
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BIZARE, João Antônio. Proposta de criação de um plano de ação para manutenção da certificação do Instituto da Qualidade Automotiva em uma retífica de motores. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27937
Date of defense: 26-Nov-2019