https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27922
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0704-4797 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade física no lazer em evangélicos de uma igreja presbiteriana em Uberlândia (MG): um estudo transversal |
Author: | Moura, Felipe de Oliveira Tannús |
First Advisor: | Carvalho, Wellington Roberto Gomes de |
First member of the Committee: | Bitter, Sigrid |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Gabriela Machado |
Summary: | RESUMO Objetivo: O objetivo do estudo foi descrever o nível de atividade física (NAF) no lazer e seus fatores associados em evangélicos de uma igreja presbiteriana em Uberlândia (MG). Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal, incluindo 53 evangélicos, de ambos os gêneros, com idades entre 18 e 62 anos de idade, membros de uma igreja presbiteriana de Uberlândia no ano de 2018. O nível de atividade física foi avaliado por meio dos domínios de lazer e deslocamento do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versão longa. Utilizou-se o ponto de corte de 150 minutos de atividade física semanal, sendo considerados ativos aqueles que realizaram 150 minutos ou mais de atividade física na semana. Os fatores sociodemográficos avaliados foram gênero, idade, cor da pele, classe econômica, estado civil, tempo de prática religiosa, índice de massa corporal, tabagismo e ingestão de álcool. Os dados foram tratados por meio de procedimentos descritivos, distribuição de frequências e intervalo de confiança de IC95%. Foi realizado o teste de Qui-quadrado (χ2) e o nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: A prevalência de evangélicos classificados como inativos fisicamente no lazer foi de 50,9%. O total de participantes foi de 53, sendo a maioria mulheres (58,5%), casados (69,8%), com idade entre 30 a 62 anos (54,7%), com excesso de peso corporal (52,8%), de classe média-baixa (60,4%), cor da pele branca (67,9%), com tempo de prática religiosa entre 21 e 56 (54,7%), fumantes (11,3%) e consumiam álcool (77,4%). Conclusão: A prevalência de atividade física no lazer foi elevada e sugerem que é importante adoção de hábitos de vida mais saudáveis para ajudar a diminuir a predisposição dos evangélicos a doenças crônicas não transmissíveis. |
Abstract: | ABSTRACT Objective: The aim of the study was to describe the level of leisure-time physical activity (NAF) and its associated factors in evangelicals from a Presbyterian church in Uberlândia (MG). Methods: A cross-sectional descriptive study including 53 evangelicals of both genders, aged from 18 to 62 years old, members of a Presbyterian church in Uberlandia in 2018, was conducted. The level of physical activity was assessed by means of leisure and displacement domains of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) long version. The cutoff point of 150 minutes of weekly physical activity was used, and those who performed 150 minutes or more of physical activity in the week were considered active. The sociodemographic factors evaluated were gender, age, skin color, economic class, marital status, time of religious practice, body mass index, smoking and alcohol intake. Data were treated using descriptive procedures, frequency distribution and 95% CI confidence interval. Chi-square test (χ2) was performed and the significance level adopted was 5% (p <0.05). Results: The prevalence of evangelicals classified as physically inactive during leisure time was 50.9%. The total number of participants was 53, most of them women (58.5%), married (69.8%), aged between 30 and 62 years old(54.7%), with excess body weight (52.8%), low-middle class (60.4%), white skin color (67.9%), with religious practice time between 21 and 56 (54.7%), smokers (11.3%) and consumed alcohol (77.4%). Conclusion: The prevalence of leisure-time physical activity was high and suggest that it is important to adopt healthier lifestyles to help reduce the predisposition of evangelicals to chronic noncommunicable diseases. |
Keywords: | Atividade física Physical activity Evangélicos Evangelicals Fatores associados Associated factors Estudo transversal Cross-sectional study |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOURA, Felipe de Oliveira Tannús. Atividade física no lazer em evangélicos de uma igreja presbiteriana em Uberlândia (MG): um estudo transversal. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27922 |
Date of defense: | 11-Dec-2019 |